莫奈《干草堆》以7.6亿元成交,创莫奈作品拍卖价格新纪录

中国美术报网

拍卖现场

纽约当地时间5月14日晚,纽约苏富比“纽约印象派及现代艺术晚拍”专场开槌。此专场共55件作品上拍,成交拍品为50件,总成交额达3.499亿美元,以1.1亿美元成交的莫奈《干草堆》成为此专场最大的亮点。

克劳德·莫奈《干草堆》1890年 油彩画布 72.7 x 92.6公分

莫奈的《干草堆》起拍价为4500万美元,拍卖师报出起拍价后,现场及场外电话委托纷纷举牌应价,最后《干草堆》以9700万美元落槌,加佣金最后成交价为1.1亿美元,约合人民币7.6亿元。创下了莫奈作品拍卖价格新纪录,打破了之前《绽放的睡莲》8468.5万美元的价格纪录。此拍品拍前估价为5500万美元,为“第三方担保”拍品。

在1890年代初,莫奈创作了25幅作品。以1.1亿美元成交的这幅《干草堆》绘于1890年,由艺术家本人在1891年签名并纪年。本次是《干草堆》逾30年来首次公开面世。

本画中的干草堆有别于同系列的其他构图,以倾斜洒落的光线勾勒形态。这些干草堆体积庞大,结构厚实,隐喻诺曼底地区的繁盛丰饶,它们在阳光下泛起金光,熠熠生辉,使整个画面洋溢着大自然的恬静、活力与和谐。莫奈选择巨大的干草堆作为主题,借以沿袭源远流长的绘画传统。然而,莫奈为传统注入新意,创造出了独特的效果。

《干草堆》系列作品中,没有劳动的人,没有在田野上行走的人,也没有在天空中飞翔的鸟。艺术家简化构图,仅着眼于干草堆本身、干草堆的光影变化、天空以及地平线。《干草堆》的画面和煦壮丽,令平平无奇的干草堆成为印象派的艺术象征,并彰显了形态与光影的重要性。

莫奈的《干草堆》系列是艺术史上最为人熟悉的作品之一。自1890年代初期诞生以后,为无数艺术家带来灵感,并启发后人。

莫奈从1890年创作《干草堆》起,开始大胆探索随着时间变迁,光线和气氛在单一事物上的不同效果。正是干草堆、鲁昂大教堂和吉维尼睡莲系列作品确认了他对印象派乃至抽象风格及20世纪艺术的巨大贡献。这些作品在印象派和当代艺术藏家之间备受追捧。

克劳德·莫奈 《干草堆》1890年夏末到次年春季

成交价:8140万美元,约5.59亿元人民币

2000年以来只有4幅同系列作品登上拍卖场,本画便是其中一幅。而同系列作品包含此画在内,现仅有8幅属私人收藏。目前,世界各地博物馆收藏的《干草堆》系列作品共17幅,包括纽约大都会艺术博物馆、巴黎奥塞博物馆等,而芝加哥美术馆则收藏了6幅。

早于1884年,莫奈开始创作一系列被广称为《干草堆》的画作,画中描绘了与辽阔景致融为一体的干草堆。然而,以干草堆为题的重要绘画系列,直到1889至1891年间才完成,画中以瞬息万变的光影效果为重心。在这些年间,莫奈为描摹干草堆费尽心思,但实际上,这些草堆是由小麦和谷物堆叠而成,却被大众误解成干草。

《干草堆》最初由收藏家波特·帕尔莫伉俪所有,他们在1890年代直接购自莫奈的经纪人保罗·杜杭·胡埃。现藏家在1986年于拍卖会购得此画后,一直收藏至今。

商人波特·帕尔莫之妻、芝加哥名媛贝莎·帕尔莫收藏有很多件精彩非凡的印象派作品,当中不少成为芝加哥美术馆知名印象派馆藏的基石。帕尔莫的大部分藏画于1891至1892年搜集而得。

1889年,帕尔莫伉俪经策展人莎拉·泰森·哈洛威尔介绍结识杜杭·胡埃,后来又认识了艺术家玛丽·卡萨特。在其一生中,帕尔莫太太估计收藏近90幅莫奈的作品。她收藏了6幅《干草堆》画作,全部于1891年巴黎杜杭·胡埃画廊为艺术家举办展览后购入。尽管帕尔莫伉俪在购藏不久后便售出多幅作品,但本作却一直存于帕尔莫太太的个人珍藏,直到她1918年5月与世长辞,此后作品由家族后人收藏。