穿汉服说河南话,少数民族的君王为何执意如此?

南北朝时代是中国历史上最为混乱的时期之一,“南朝”与“北朝”基本上是划江淮为界。北朝大部分是少数民族建立的政权,同南朝汉族的政权相对峙,战争时有发生。这个时候,北朝出现了一位被历史上公认的杰出君王,他就是北魏第七代皇帝拓跋宏。

南北朝时期存在两个对立的政权,一个是由少数民族领导的北朝,一个是汉族建立的南朝,二朝以江淮为界。在北朝出现了一位极具盛名的领导人,他主张学习中原文化,还将长久的都城迁到了中原,这就是北魏皇帝拓跋宏。

拓跋宏在还是小孩子的时候就称帝了,但手段不足,便由其祖母冯太后掌控政权。当时的北魏有条规定,那就是当了皇帝的人,亲生母亲要被刺死,于是在拓跋宏被立为太子后,就将其亲生母亲刺死,拓跋宏寄养在祖母冯太后身边。冯太后也是有名的政治家,在她打理朝政时期,积极进行改革,将国家实力推向一个巅峰,等到将权力交还到拓跋宏手上时,北魏的实力已经很强大了。

或许是受到祖母的影响,拓跋宏也有很长远的军事谋略,他也主张用汉化来巩固自己的统治,便想到首先将北魏的都城迁到洛阳。迁都是北魏的几代皇帝都考虑的大事,但当时由于平城是北魏政权的根本,夏和柔然时刻威胁北魏边境,鲜卑族又和汉族大地主之间存在不可忽视的矛盾,迁都的事情一直没有落实到实处。到了拓跋宏时期,迁都就变得很有必要了,因平城土地贫瘠,北魏政权对中原粮食和布匹的依赖性越来越大,迁都就成了必要之举。

拓跋宏不顾众人的反对决意要迁都,果不其然遭到了阻挠,此事也被耽搁。拓跋宏遇到了南方士族领袖王肃,两人十分投机,便将政务交给王肃来做,拓跋宏依旧没有停止说服大臣迁都。后来拓跋宏以南征和迁都逼迫大臣选择,大臣为了国家利益,只好接受迁都。

孝文帝汉汉化之路走的很曲折。在鲜卑族中时刻涌动着反对汉化的实力,拓跋宏力排众议,下令禁止穿戴鲜卑服饰改穿汉服,禁止说鲜卑语,迁来洛阳的“代迁户”都要落籍,死后全部葬在洛阳北邙山上等等。