曹操麾下文武双全的大将:博览群书熟读春秋,一生南征北战

建安二十年八月,合肥地界。是日,太阳刚过地平线,合肥城南门之下,八百壮士跨坐战马之上,威风凛凛。却说这八百人,乃是张辽、李典连夜招募,用以先登冲阵,对抗孙权十万江东大军的猛士。这八百壮士,夜里宰牛吃肉,大碗喝酒,以壮胆气。率领他们的,正是张辽和李典。两位魏国大将,皆披坚执锐,张辽手握金石点钢枪,胯下一匹纯白西凉马;李典手握狼牙锤,胯下一骑纯黑大宛马,生的雄壮无比。身后八百勇士,皆怒视前方。孙权十万大军无论如何也想不到,张辽和李典会仅仅率领八百人挑战,于是并未设防。

李典

魏军准备就绪,张辽李典,一齐下令冲杀。李典双脚猛地一蹬,那黑色大宛马,如黑闪电般一轰而出,张辽及身后八百猛士跟上。瞬间,杀声响破穹苍。待杀近时,孙权军队才反应过来,慌忙整军迎战。

却说李典面对千军万马,毫无惧色。杀近孙权大军时,左手猛地一提缰绳,那马高高跃起,跨过两排吴军,于吴军步兵堆中一头扎下。李典牟足全身力气,高舞手中狼牙锤,一锤砸去,数名吴军应声而倒,震得其余士卒不敢接战。李典一路冲杀,所到之处如入无人之境,身自抡死数十名敌军。正杀间,对面一员吴国战将朝李典冲来,李典更不打话,奋威而战,那吴将刚近李典,李典早已备好了狼牙大锤伺候,一锤下去,连人带马,将那吴国将领砸为肉泥。

后面的事,诸位知道,这一役,张辽李典率八百勇士,大破孙权十万大军,名垂竹帛。

张辽

李典李将军这一战,的确够名气,但他擅长的,远不止于此。

比起五子将,李典的出身很不错。父亲李乾手下有宾客数千家,近万人。良好的家境,让李典从小就贵尚儒雅,博览群书:

李典年少时好学,不乐于讨论用兵打仗,于是跟从一位老师学习春秋左传,博览群书。曹操称道李典好学,因此试着让他学习治理百姓之道。

但曹操创业初期,正值用兵之际。李典虽不谙兵事,但为人有雄气,说他文武双全,并不为过。官渡战役时,曹操让李典初出茅庐。先是让他负责运送军粮至前线,试探他能力几何。李典不但没让曹操失望,反而在运粮之际,与程昱大破袁尚阻截的部队。这一役,让曹操对他刮目相看。从此,李典的身份发生了转变,由一介文官,转型为武官。继而,他如五子将般,开始追随曹操南征北战:他从围邺城,进击壶关,大破管承,以及文章开篇一战:与张辽威震合肥。

李典

他的仕途,也一路青云:从最初的中郎将,到官渡之战的裨将军;从捕虏将军,又受封都亭侯。一生征战,几无败绩。最接近失败的一次,他凭着自己的智慧,能不至大败。是时,曹操命李典随夏侯惇南下击刘备,刘备在博望放火诱敌,李典规劝夏侯惇不要追击,恐有埋伏,夏侯不听,身自追击,果陷险境。正是李典的及时救援,让刘备见救兵来而撤退,挽救了夏侯惇之命。

李典这样的将军,让我想起了李通。

李通一生,和李典类似,也是追随曹操南征北战。他从征张绣,南定淮汝,战败桃山贼帅张赤,关羽威震华夏之际,李通奉命增援曹仁,他:

且战且前,以迎仁军,勇冠诸将。

李通与李典的仕途,也颇类似。李通从最初的振威中郎将,到裨将军;从都亭侯,到汝南太守。以及,二位死时,年纪都不大。李典死于三十六岁,李通死于四十二岁。二位封邑也相似,李典三百户,李通四百户。

李通

即,李典和李通,是那种既能在战斗中先登冲阵,又能为曹操镇守一方的存在。他们不似曹仁、张辽那样的方员大将,但能为曹操在相对小的范围内,保境安民(如李典在乘氏,李通在汝南),而且,他们都是忠义之士,是能在关键时刻指望上的人物。