科幻元年到来,国产科幻佳作不仅有《流浪地球》更有它

《流浪地球》在国内上映初期虽处于宣发力度不足,影院拍片量较少的情况。但整部电影仍旧凭借跌但起伏的剧情与真情流露的演技,杀出重围,成为19年中国科幻开元之作。仅上映90天,便斩获46.87亿票房,领跑今年国产电影。

《流浪地球》在国内的大放异彩,也昭示着科幻元年的到来。以刘慈欣先生为首的科幻小说家,为我们构筑了中国特色科幻世界,2019注定掀起一场科幻热潮。

近年来,国产科幻作品逐步崛起,优秀作品层出不穷,而体材也是越发多元。不止小说电影,也有无数科幻漫画问世。如腾讯动漫的《铁姬钢兵》便是国产科幻漫画的顶尖之作,更是倍受国内外民众的喜爱,相传韩国有线台还曾有意拍摄真人版《铁姬钢兵》。

同为科幻题材的《铁姬钢兵》,与《流浪地球》都设定在“资源危机”的地球。23世纪由于地球资源枯竭,人类为求生开始了星际移民。为了争夺资源,各国纷纷建立了自己的星际舰队,军备竞赛由此展开。一事无成的失业大学生慕斯云,因生活的巨大压力,和对北洋舰队战斗女神定远的爱慕之情,选择加入生存风险极大的北洋舰队,而一跃成为北洋舰队的总管,执掌生杀大权。

但除去随时可能丧命的危险外,贵族掌权,贫民低贱的舰队生活,也让慕斯云无所适从。在舰队中,男人是绝对的长官,女兵只不过是送死的炮灰,女子因体质特殊,而被迫接受巨大痛苦的改造,被轻视被践踏。变为权贵的人形兵器,在星际战斗中沦为牺牲品。全身钢铁的铁姬为了人类的生存而战斗,权贵却在背后坐享其成,慕斯云决意改变一切。

一场意外,慕斯云得到惊世力量,为女神而战,为正义而战。守护铁姬守护人类的使命也降临到他头上,肃清风气整顿军法,将社会的蛀虫碾为齑粉。一场科幻的星际政治游戏由此展开…

新奇的世界设定,精彩的战斗画面,紧张刺激的故事情情节,都让这部作品成为不可多得的佳作。除去脑洞大开的画面,每一个故事中人似乎都变为有血有肉的真实存在,从小人物成长起的星际暴君,表面高贵冷艳背后却是家庭主妇的女魔王,这不仅是一部科幻作品,更是一部展露人生百态的白皮书。

《铁姬钢兵》是一部少见的机甲科幻作品,创作至今已有高达171万的收藏,此等成绩在漫画中实已属难得,但中国自己的科幻风从不在哪里止步,我国优秀的作品不在少数,相信中国不止科幻电影小说,科幻漫画也会走出属于自己的一条路。