周鸿祎退出360旗下一网贷公司,恐为配合监管要求

工商信息显示,5月14日,陕西奇乐天地网络借贷信息中介服务有限公司发生多项变更,原唯一股东360旗下北京奇才天下科技有限公司(实际控制人为周鸿祎)退出,新增自然人王伟(持股90%)、巍伟(持股10%),同时执行董事兼总经理由赵鑫变更为王伟,监事由赵长青变更为巍伟。

工商信息显示,该公司成立于2018年6月14日,注册地陕西西安,注册资本100万元。此外,360还注册了另外3家P2P公司:西安奇乐无双金融信息咨询服务有限公司、西安奇彩网络借贷信息中介服务有限公司、西安奇乐乾坤金融信息咨询服务有限公司。

根据工商信息,赵鑫同时担任上述三家公司的法人、股东或高管,赵长青则担任其中一家公司的股东(持股90%)、执行董事兼总经理,还有一位相关人员名为华喆;而新增股东王伟及巍伟没有其它信息,对于其是否为360内部人士,360金融方面向AI财经社表示暂不清楚。

而这四家企业均非360旗下网贷平台你财富普惠的运营主体。公开信息显示,该平台上线于2017年8月,运营主体成立于2017年3月24日的北京子铉信息技术有限公司,注册资本和实缴资本均为1000万元。

2018年9月17日及20日,其中两家公司均因通过登记的住所或者经营场所无法联系被西安市工商局列入异常经营名录。市场分析称,360此举意为配合监管同一个实控人旗下只允许一个平台备案的要求,有业内人士对AI财经社表示,360或许会陆续清退这四家公司,对此,360金融方面截至发稿未给出回应。(文|AI财经社 石万佳 编辑|鹿鸣)