股价下跌超50% 盈利潜力强劲 GrubHub有望强势反弹?

作者:Taylor Dart,美股研究社,公众号:meigushe,关注加入美股交流社群,和群内大神一起探讨哦

摘要

与去年创下的历史新高相比,GrubHub 现在已经下跌了55% 以上。

该公司的盈利趋势依然强劲,预计2020财年每股收益将增长55%。

虽然该公司的基本情况没有改变,但技术方面仍有许多不足之处。

在过去的一年里,这个互联网内容群体内分成了富人和穷人两派,之前的落后者实现了扭亏,比如Facebook、SnapChat和Twitter,而昔日的领导者在实力排行榜上的排名直线下降。不幸的是,GrubHub (GRUB)与Zillow Group (ZG)和Angie's (ANGI)等其他属于后一类,它们在过去一年经历了艰难的道路。对GrubHub的投资者来说,好消息是,尽管预计FY-2019年的年度收益将出现连续下滑,但该公司的盈利趋势仍保持着良好的态势。预计2020年全年每股收益将再创历史新高,这将表明,这只是盈利上升趋势中的一个暂停。虽然GrubHub可能已经度过了最糟糕的时期,但从技术角度来看,目前还没有任何好转的迹象,所以我们需要足够的耐心。

尽管GrubHub在过去几个月里技术上存在缺陷,但公司仍在继续执行,基本原则仍然保持不变。公司在第一季度会议上宣布,第一季度有1930万活跃用餐者退出,较上年同期增长28%。从这个角度来看,该公司在第一季度至第19季度增加的数量超过了2016年全年。此外,营收减少的业务从2018年第四季度的每笔订单3.34美元增加到最近一个季度的每笔订单3.46美元,环比增长3.5%。该公司表示,这是衡量交付效率的最佳方法之一。在盈利方面,公司在销售和营销方面将投入了大量资金,这导致FY-2019年盈利能力下降。好消息是,这些努力似乎正在取得回报,因为该公司看到纪录的活跃用餐者增加,尽管每笔收购的成本(CPA)保持相对平稳。

再深入研究一下收益状况,我们可以看到分析师对2019年全年每股收益的预估为1.42美元,如果分析师的预测正确的话,将比去年同期下降14%。这当然与之前每股收益两位数的高增长趋势有很大的偏离,但好消息是,这只是整体收益趋势中的一个小插曲。2020年预期收益为2.20美元,将创公司历史新高。下面的图表可能有助于更好地显示盈利趋势,以及为什么FY-2019年的下降不是一个大问题。

从下图中我们可以看出,FY-2019年每股收益的连续下降预计不会对整体盈利趋势造成任何损害。然而,值得注意的是,2018年至2020年的预期收益增幅仅为33%。显然我们在这一趋势中出现了一些减速,平均年收入增幅从此前的30%左右减半至15%左右。

看看GrubHub的收入,这里根本没有真正的危险信号,因为收入增长仍然保持在30%的高位。根据预测,2019年第二季度的营收增长将略微放缓,至指导意见的中点3.15亿美元,这将转化为32% 的收入同比增长率,是2017年第三季度以来的最低增速。这仍然是一个异常的增长速度,但我们再次看到了一些减速的迹象,即使它们确实达到或略高于这一指引。

那么,为什么一家公司的收入在30% 左右的范围内增长,而预计其利润将在风云2020年达到历史新低,从最高点下降55%? 12个月来,利润率持续走低。 看到该公司在过去12个月里继续毛利润收缩,人们认为这只会随着竞争的升温而继续下去。 GrubHub的首席执行官 Matt Maloney 在会议上说,该公司与竞争对手的不同之处在于,他们共享的客户数据对餐厅来说非常有价值。 这当然是一个给予他们竞争优势的合理点,但认为利润扩张将难以实现的看法当然是公平的。 毛利润率从2015年末60% 的高点下降到最近一个季度的42% ,而且这一趋势还没有出现逆转的迹象。

一家公司预计每股收益将创历史新高,每季度收入将增长35% ,这当然不是仅仅因为利润率收缩就注销,但理想的情况是,该公司股票最好有一个非常给力的图表来弥补这一损失。

以GrubHub为例,就过去九个月的表现而言,该公司的股票在所有股票中处于底部5%的位置,而且该公司的股票在很大程度上已经濒临破产。看涨者似乎正在64.00美元的水平上奋力挣扎,但要确认低点可能在89.50美元上方,还需要更多的时间。 到目前为止,在64.00美元的水平上,买入压力是有建设性的,但我认为现在预测底部仍然太冒险。 从图中可以看出,64.00美元的价位显示了一条微弱的绿色支撑线,但如果底部确实下跌,则强势支撑位在48.00美元。

从下图的周线图来看,89.50美元的水平也与40周移动平均线目前的位置重合。 这是我希望看到的最低要求,以便相信有可能出现转机。 一只遭受重创的股票周收高于40周移动平均线(粉红线)是它转好的第一个有意义的信号。过去四周,我们可能看到买家最终在成交量上超过卖家。理想的情况是,如果我们能看到这种积累再持续几周,以便更好地证实这一点。

那现在怎么办?

如果你相信收益增长预期,并相信毛利润率已经触底,那么唯一的关键因素是技术形势强劲,每周收盘高于40周移动平均线。 我更喜欢基本面和技术面的东西排成一行来进行新的购买,所以 GrubHub 还不能满足我的标准。 不过,如果它们能够超过 FY-2020年2.20美元的预期,那么收益增长趋势就是个例外。

Grubhub 是一个棘手的投资选择,因为尽管收入和盈利保持强劲,但利润率正在下滑。 图表并没有激发太多的信心,但关键是看看买家是否出现在每周收盘价64.00美元的区域。 最好的投资满足所有四个标准(利润率、收益、销售额和40周移动平均线以上) ,GrubHub 只满足两个要求。 基于此,我将继续关注该股是否会回到40周移动均线之上,但我在这里保持耐心,因为目前有太多相互矛盾的信号,无法触底。

本文作者:Taylor Dart 美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

本文作者:Taylor Dart,美股研究社(公众号:meigushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们,转载请注明

美股研究社微信群来啦~群里有更多更新的一手消息,还有大拿出没,欢迎大家加入! 关注微信公众号:meigushe或添加微信:18684760414 备注入群即可加入~(添加人数较多请耐心等待)