邯郸这四个县格外特殊,名字为单字且其二曾为州

邯郸市,位于河北省南部,地处太行山东麓,与山西、河南、山东三省相邻,是一座具有悠久历史的名城。邯郸之名最早记载于商末,有至少三千多年的城名史,商朝是为京畿之地,春秋战国时已经发展成为重要的农业、手工业都市,战国初赵国迁都邯郸后,邯郸成为我国北方的政治、经济、文化中心,两汉时更是当时最繁华的五座都市之一,与长安、洛阳、临淄、成都共享“五都盛名”。

现在,邯郸市是河北省地级市,也为国家历史文化名城,著名的“成语典故之都”,其共辖十二个县,其中有四个县县名为单字,历史悠久且都为千年古县,其中两个历史上曾为州,这四个县分别为魏县、涉县、邱县及磁县。

魏县,位于河北省南端,地处冀鲁豫交接地带,与河南省安阳市相邻,是一座具有悠久历史文化底蕴的名城、古县,是联合国地名专家组及国家民政部认证的“千年古县”,现隶属于地级邯郸市。魏县是人口密集之地,总面积不到一千平方公里,人口超百万。

魏县战国时曾为魏国国都,西汉初设魏县,有两千二百多年的建县史,县名沿用至今。魏县自西汉属魏郡,隋朝改郡为州,魏县属魏州,唐朝著名藩镇魏博节度使之“魏”指的就是魏州,有趣的是,魏郡、魏州的治所均不位于魏县。自唐末始,魏州之建制变化频繁,先后有魏州、大名府、兴唐府、广晋府等,宋初仍称魏州,后改称大名府,为北宋之陪都北京,魏县均属之,之后历代魏县也都隶属于大名府。

邱县位于河北省南部,是一座袖珍小县,总面积不到五百平方公里,隶属于邯郸市。邱县是千年古县,西汉时就于此设平恩侯国,后改为平恩县,金朝时曾降为平恩镇,元时复设县称丘县,以县内平丘山之名为名。丘县明朝时属山东东昌府,清朝时属临清直隶州,雍正时为避孔丘之讳而县名为邱县,沿用至今。建国后,邱县改属河北,现为邯郸市辖县。

涉县位于河北省西南部,地处太行山东麓,不仅历史悠久,而且是著名的革命老区。涉县西汉初设县,为两千多年古县,金时曾升为崇州,自元始仍为县,明清时隶属于彰德府,建国后改属河北省,现为邯郸市辖县。抗日战争时期,涉县曾为晋冀鲁豫边区政府、八路军129师司令部等驻地。

磁县位于河北省最南端,明朝及清初属河南省,清雍正时改属直隶(今河北),现为地级邯郸市辖县,是河北省南大门。磁县历史悠久,三国时置临水县,因临滏水而得名,隋时于此设州,因地产磁石得名“慈州”,此后先后称礠州、惠州等,北宋时改称磁州。明朝时,磁州隶属于河南彰德府,清雍正时改属直隶广平府,民国初废州为县,始称磁县。