两年提了三个新校名,网友:都快认不出这是一所民办的了

俗语虽有云“行不更名,坐不改姓”,但对大学来说,改名似乎是每一所大学都曾经历过的事情。翻开每所大学的校史沿革,当今的每一所高校几乎都有“曾用名”。比如清华大学曾叫“国立清华大学”“清华学校”,南京大学曾为“国立中央大学”“国立东南大学”“国立江苏大学”“国立第四中山大学”等等。

大学更名虽为常见,但短期间多次更名的高校似乎却很稀奇,毕竟大学校名也算是一个招牌,谁都不想一个招牌还没焐热乎就马上换掉。但稀奇不代表没有,比如今天的西南医科大学,2015年4月前的校名是泸州医学院,2015年4月更名为四川医科大学,2015年12月又更名为西南医科大学,一年内两次更名,少见少见。

在山东也有一所高校,也想换掉现有的校名,两年内竟提出了三个“高大上”的校名,但目前却依然还没有改成。这所大学就是位于山东潍坊的山东师范大学历山学院

按照分类,该校属于独立学院性质,利用非国家资金办学,所以是民办高校序列。2018年元旦,在该校的新年贺词中提出,该校转设为“齐鲁科技学院”已经列入教育部“十三五规划”,在当时看来,该校更名为“齐鲁科技学院”似乎板上钉钉。

可是到了2019年元旦,该校的新年贺词中再次提到,专家组一致同意转设为“山东科技学院”(不知道山东科技大学的校友怎么看?),并按程序报教育部审批。并提出确保2019年转设工作一次通过的目标。从言辞来看,这次更名“山东科技学院”也像是板上钉钉。

板上的钉子都快订满了,突然该校更名又有了新动静。在今年的4月24日,该校发布了一则新闻,其中提到了该校的另一个新校名——潍坊理工学院。根据媒体报道,该校此前的两个更名方案未获教育部批准,所以提出了“潍坊理工学院”的新校名。

从“齐鲁”到“山东”再到“潍坊”,貌似校名一个不如一个大气,但从这几个“拟用名”中,也足以看出该校的“胃口”还是蛮大的。也难怪有网友调侃:都快认不出这是一所民办大学了