航母舰群、轰炸机群大举压境 美国“极限施压”伊朗

央视网消息:作为威慑伊朗的手段之一,此前飞抵卡塔尔乌代德空军基地的数架美军B-52战略轰炸机近日也完成了首次训练。

美军中央司令部13号发布了多张B-52战略轰炸机从乌代德空军基地起飞的图片,并表示由B-52组成的美国空军特遣队在卡塔尔完成了首次训练。据报道,与B-52一同执行训练任务的还有美军F-35A和F-15C等战机。

美新行动计划最多或调遣12万美军

除了增派战机,当地时间9号,美国海军“林肯”号航母也现身苏伊士运河,并通过运河进入红海。《纽约时报》13号援引美方官员的话报道称,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。

伊朗军官:威胁变机会 美航母是“靶子”

对于美国的军事施压,有伊朗伊斯兰革命卫队的指挥官在接受伊朗学生通讯社采访时表示,如果美军采取行动,伊朗必将迎头痛击。报道指出,过去一艘载有数十架战机的美军航母会对伊朗构成严重威胁,但现在它将成为打击目标,对伊朗来说,威胁已经变成机会。

欧盟呼吁美国保持克制

美国和伊朗剑拔弩张也牵动着欧洲各国神经。13号,欧盟外交与安全事务高级代表 莫盖里尼 表示,欧盟将继续全面支持伊核协议,并呼吁美国保持最大程度的克制,避免与伊朗的争端在军事层面进一步升级。