错投猪胎被贬之后,八戒才明白,月宫嫦娥的师父究竟是谁

随唐僧西行的悟空、八戒、沙僧,包括脚力白龙马,皆为神通广大却犯错遭贬之仙班。悟空受艺菩提老祖闯荡天宫,自不必赘述,沙僧这位叱咤灵霄殿的卷帘将因一盏玉玻璃,堕入流沙河沦为蓬发怪。小白龙亦因一时顽劣烧毁明珠,才化身白龙马,一路驮着唐僧西去立功除孽。而猪八戒与这几位师兄弟都不同,他却是因冒犯嫦娥才贬投猪妖。

在西游世界中,能修炼上天庭脱离生死轮回的仙众,还不舍锦绣红尘俗世之心的,也就只有猪八戒,故而悟空沙僧犯错被贬假若是有意而为之,八戒被贬却是必然。那么八戒被贬下凡间之前,到底都干了什么?且说西游第19回,悟空听了高老庄高太公诉苦,遂设计降妖。两厢运风起雾飞沙走石斗将起来,悟空直追到福陵山,呵斥八戒自保家门。

猪八戒在猴哥面前,将自己前世今生抖擞个底儿掉,尤其是在天庭被贬这一段的缘由始末,交代的非常清楚。八戒道“玉皇设宴会群仙,各分品级排班列,敕封元帅管天河,总督水军称宪节”,可见猪八戒在天庭可谓春风得意,是玉帝心腹之一。故而蟠桃会这等顶级盛宴,自然少不了猪八戒,一高兴,就喝多了,“那时酒醉意昏沉,东倒西歪乱泼洒”。

鬼使神差,醉意朦胧的猪八戒,不知有心还是无意,就误打误撞的来到了广寒宫。“逞能撞入广寒宫,嫦娥仙子来相接,见那容貌挟人魂,旧岁凡心难得灭”,若只是多看两眼也没有多大罪过,但是八戒却“扯住要陪歇”,又见嫦娥东躲西藏不依从,顿时怒火中烧,在广寒宫中嘶吼似雷震天阙,这才惊动了玉帝,被捉拿起来问罪。

就因纠缠嫦娥,猪八戒几乎连小命都搭上,最终还是太白金星求情说话,才被贬到下界受苦。下界之后,猪八戒一夕错投猪胎,重新回到了猪圈,成了游离在荒山野岭中的猪刚鬣,再没有天蓬元帅的威风八面。猪八戒虽然泼皮,对人情世故却十分通晓,他眼见自己从繁华跌落凡尘,心中不免前思后想,思索其中的利害症结。

与平素认知不同,在西游世界中,嫦娥并非广寒宫主人,月宫中所有的小仙子统称为嫦娥,而且这些嫦娥仙子经常会在天庭大小宴席上,献舞助兴,所以猪八戒才能认识嫦娥。按照两人的身份来说,嫦娥根本不敢得罪天蓬元帅,所以只能躲闪而不敢指责,猪八戒正是因为此一缘故,才敢纠缠。然而,猪八戒没有想到的是,嫦娥的师父、月宫主人,确实个厉害角色。

且看西游第95回,广寒宫捣药的玉兔下界作妖,化身天竺公主,被悟空擒住,眼看命丧之时,月宫主人前来相救,来者何人?竟是太阴星君。悟空见了老仙翁,一丝不敢冒犯,唯唯诺诺大气不敢出,那么猪八戒竟然敢到广寒宫中撒野,搅了太阴星君的清净,凭此一点,玉帝就必须得惩治他。故而八戒此后,虽有心念嫦娥,却不敢再踏进广寒宫半步。