CG动画大行其道,“古老”的定格动画如何才能不过时?

文|文创资讯

近日,Netflix公开了轻松熊的首部定格动画《轻松熊和小薰》的制作特辑。该作第一季13集,每集约12分钟,由世界知名定格动画公司Dwarf 制作,制作期2年。

导演小林雅仁在制作特辑中表示,《轻松熊和小薰》“光拍摄就花了7个月,共拍摄了22万个镜头,每天只能完成10秒的画面!”文创资讯了解到,《轻松熊和小薰》的10套场景分10个班同时进行摄影,每班40人左右,整个制作班底将近400人,平均一位动画师每日产出的场景约为5~10秒,状态最佳的时候一天也能拍上20秒,最糟的情况则是1秒也拍不成。

《轻松熊和小薰》制作之艰辛,恰恰是是定格动画的特性——过程细碎,操作繁复,耗时长,可以说“烧钱又烧时间”,但这种艰辛带来的乐趣也让不少艺术家难以割舍,他们坚持着一帧一帧做定格,其实力与诚意不容小觑。

历久弥新的定格动画

定格动画(stop-motion Animation)起源于1907年,是通过逐格地拍摄对象然后连续放映,使之连贯成动态。一般定格动画都由黏土偶、木偶或混合材料的角色来演出。作为一种特殊的动画形式,其与传统意义上的手绘动画历史一样长,并与手绘动画、电脑动画共同构成了现代动画的三大门类。

早期,定格动画曾经风靡一时,不过随着技术的进步,3D动画一骑绝尘,手绘动画穷追不舍,定格动画似乎有些过时了。然而,定格动画所能带来的那种奇幻、温馨且深远的意义等独特魅力让人难以割舍,这也是其历久弥新的重要原因。、

制作定格动画的材质十分丰富,最为常见的为木偶动画、实物动画、黏土动画及其他材质动画类型。

木偶动画。其制作较为复杂,大多角色内都含有支撑形体的骨架结构,外表材质却可以是黏土、木偶、布偶等多种多样,中国木偶动画最具代表当推《阿凡提的故事》、《神笔马良》,还有获得第78届奥斯卡最佳动画长片提名的《僵尸新娘》。

实物动画。这是一种将生活中常见的物品直接拿来拍摄,可以将物体拟人化,也可以将物体进行互动给予新的定义,这种作品往往更有趣。荣获第85届奥斯卡最佳短片奖提名的《新鲜鳄梨酱》就是实物定格动画的典型代表。

黏土动画。这是一种比较常见的定格动画形式,利用黏土的随意多变性,可以拍出Q弹的效果。《超级无敌掌门狗》《小鸡快跑》等都是黏土动画。

剪纸定格动画《南郭先生》上海美术电影

此外还有剪纸、折纸、布艺、皮影等定格动画,上海美术电影制片厂之前就有大量此类作品,且备受欢迎。

定格动画虽然形式新颖,很好入手,也很有趣,但自由度却极低,其制作过程也更为繁复,因此,与平面动画、3D动画相比缺乏一定竞争力。但是,定格动画所特有的材质表现力是电脑CG动画永远无法取代的,毕竟其每一帧画面都凝聚着艺术家们的技艺、心血和热情。

《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》

正因为如此,定格动画也成为各项国际大奖的赢家。从2005年,《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》摘得第78届奥斯卡最佳动画长片奖之后,定格动画就与奥斯卡等国际大奖结下不解之缘。《僵尸新娘》、《了不起的狐狸爸爸》、《鬼妈妈》、《科学怪狗》、《神奇海盗团》、《通灵男孩诺曼》、《盒子怪》、《失常》、《小羊肖恩》、《魔弦传说》(又名《久保与二弦琴》)、《酷瓜人生》等都曾得到过奥斯卡等大奖的青睐。

定格动如何实现自我突破?

回顾定格动画的诸多创意作品,不难发现,这些形式新颖的创作方式更受才华横溢的鬼马艺术家的喜爱。同时,由于创作自由度的限制,也让不少人望而却步,一直被人忽视。那么,在高科技加持的今天,定格动画如何才能打破藩篱,实现自我突破呢?

《通灵男孩诺曼》工作照

借助3D打印技术,突破创作的繁琐。以往定格动画的各类道具都需要大量的手工制作完成,这种匠心为动画创作了质朴、原始的基调,也让其呈现出自然、立体、梦幻的艺术特色。然而,纯手工的制作耗时耗力,是定格动画的一大缺陷。现如今,可以利用3D打印技术,更加迅速地实现对道具的制作,缩短时间成本。《通灵男孩诺曼》就是一部利用彩色立体打印技术的定格动画电影,电影中大量的人偶脸部部件都是通过彩色立体打印印制,大大减少了制作团队的时间成本。

《魔弦传说》幕后彩蛋

定格动画技术与电脑特效的融合。定格动画虽然制作缓慢,但其包容度极高,能够与电脑特效、绿幕等先进技术做到无缝对接。如《魔弦传说》,该作在制作时既用到了木偶,也用到了绿幕,做到了定格动画与电脑特效的混合。

同时,定格动画在早期也是电影实现特效的一种极为重要的手段,如1933年拍摄的电影《金刚》中,就使用定格动画实现了金刚站在帝国大厦上,伸手抓住飞机扔出的镜头,至今令人印象深刻。

剧本创作的逻辑。入门级别的定格动画并非仅仅是艺术家的天马行空,它从剧本阶段就开始了严谨且充满逻辑的创作之路,一个好主意往往成为定格动画力挽狂澜的关键。

定格动画由于制作上的繁琐,从前期阶段就要有严谨的准备,由此,剧本创作成为定格动画的基石也是先导,一般定格动画的故事内容架构很简单,但是其奇妙的脑洞为电影带来了巨大的活力。“好的开头就是成功的一半”,用在这里绝不为过,因为,剧本决定了一部定格动画的风格与灵魂。

定格动画的手工制作,让它看起来并不是那么完美无缺,然而,这种麻烦又复杂的动画制作方式,在高精尖、快节奏且极为拥挤的动画市场中,缓缓散发着自己独有的温度与力量,或许在不经意的一瞬间,“古老”的定格动画仅凭三言两语就能触动我们内心最深处。