袭人为何能与黛玉同一天生日,你看看宝玉说的啥就明白了

红楼梦62回十分重要,绛花洞主宝玉过生日,众人聊起时,探春说生日也有意思,一月有元春、太祖太爷、贾母和宝钗,三月是王夫人贾琏,然后话锋一转,说“二月没人”,袭人突然从旁补充,“二月十二是林姑娘,怎么没人?就只不是咱家的人?"探春抱怨自己记性时,宝玉却笑指袭人说,“她和林妹妹是一日,所以她记的。"

黛玉的生日居然没人记得,即便与其年龄不相上下的探春,可见黛玉在贾府从来没过个正式的生日,只是在金钏端午跳井时,王夫人为装殓发愁,曾与宝钗点出预备给黛玉过生日的两套衣服(32回),后宝钗主动拿自己衣服,解了王夫人的燃眉之急。

此外就是黛玉的生日,袭人却能说出,可见袭人心机之深,其尽管不看好黛玉,也曾向王夫人告黛玉状,但深知宝玉和黛玉的感情,为了保险起见,一心想爬上宝玉姨娘宝座的袭人,还是想办法讨好黛玉。

宝玉也很有意思,马上补充说,袭人和黛玉同一日,所以记得。

那袭人为何能与黛玉同一天生日呢?为什么不是晴雯呢?木旦鸠兹认为,可能有以下几个方面:

首先是跟宝玉有关。宝玉因衔玉而生,自小生长闺阁,身边莺莺燕燕的,亲戚有表姐妹宝钗、黛玉、湘云,丫鬟有袭人晴雯等至少八个,这其中,应该说黛玉和袭人最为重要,尽管宝玉最终娶了宝钗。

为什么这么说呢?那是因为黛玉和袭人分别是宝玉的“灵和肉”,黛玉自不用说,其与宝玉精神世界无比契合,两人三观一致,如果能携手,婚后必定能眼光看着同一方向,彼此共同成长,宝钗就不行了,其是世俗之人,肯定希望宝玉参加科举,走经济仕途之路。

此外袭人对宝玉也十分重要,在宝玉“意淫”秦可卿后,曾与袭人发生了“云雨情”,之后宝玉在看到茗烟行房之事,马上让其带路去看望袭人,可见,宝玉与袭人的关系绝不仅仅只有一次,晴雯还曾当众抖出。

其次从两人姓上也可以看出。黛玉姓林,其曾对宝玉说,“我没这么大福禁受,比不得宝姑娘,什么金什么玉的,我们不过是草木之人”。而袭人呢?其姓花,是“花气袭人知昼暖”。如果把两人的姓结合起来就是“林花”,很容易让人想起李煜那首词《相见欢》,“林花谢了春红,太匆匆。”

那为什么不是晴雯呢?尽管晴雯跟黛玉性格外貌类似,但木旦鸠兹认为,要照顾好宝玉,袭人才是最佳人选,其是公认的“贤惠头”,又与黛玉性格互补。所以木旦鸠兹认为,在宝玉心中理想的妻妾就是黛玉袭人,最明显就是黛玉袭人说要死时,宝玉马上说“我去做和尚。”

当然最后的结局是,黛玉真的死了,但袭人却改嫁地很成功,宝玉真的出家了。