为开发飞行模拟软件购买F-16手册,俄公民在美国被捕

据俄罗斯RT新闻报道,美国犹他州一家法院逮捕了一名俄罗斯公民,理由是他在eBay上购买了F-16手册,检方指控他“密谋反对美国”。这个俄罗斯人坚持说,他需要这些文件和其他文件,比如F-35的文件,是用来开发一个超现实的喷气式战斗机模拟器。

这名俄罗斯公民,在法庭文件中被确认为是奥列格·蒂什琴科。据说在2011年的时候他寻求在eBay上购买F-16A/B的实际飞行手册。由于卖方不被允许将文件邮寄到国外,文件不能直接运到俄罗斯,因此该名男子请求一个数字作战模拟器(DCS)游戏论坛网络的成员提供帮助。位于德克萨斯州的一位论坛成员最终同意将这些文件邮寄到莫斯科,2011年晚些时候该论坛成员将文件邮寄到俄罗斯。

尽管发件人说他没有看到任何标记为机密的材料,并确信这些文件已过时,但由于作战系统手册已列入美国军需品清单,并要求拥有出口许可证才能运往海外,邮件仍然涉嫌违反美国军火出口法。蒂什琴科于2016年被指控,直到今年他才被逮捕。指控包括:密谋反对美国、走私和违反武器出口管制法。

俄罗斯驻华盛顿大使馆暗示蒂什琴科可能是被美国当局故意陷害的。大使馆表示:美国特种部队有挑衅的迹象,并承诺提供任何必要的领事援助,以保护此人的合法权利。

蒂什琴科现在被关押在犹他州的韦伯县监狱。蒂什琴科表示他在Eagle Dynamics工作,这是一家俄罗斯的软件开发公司,十多年来一直在开发领先的飞行模拟器。这些手册对于理解美国喷气式飞机的工作原理是至关重要的。

目前还不清楚冷战时代技术的这些易损手册对美国有多大危害,但美国国土安全部立即介入此事。调查了解到,他收集了多架飞机的飞行手册,并在2012年至2015年期间将F-16A文件拍卖给塞浦路斯、日本、荷兰、澳大利亚、德国和台湾的买家。他表示他还需要一份其他战机手册的完整清单。

目前尚不清楚这名男子是否成功地掌握了高度复杂和有争议的F-35喷气式飞机的手册,该飞机在出售给美国盟国的同时,仍然被数百个问题困扰。

(编辑:DXY)