realme X 发布:价格小惊喜,正面硬刚红米和荣耀

最近小米系的红米(Redmi)和华为系的荣耀嘴仗又打起来了,各种新仇旧账一起算。不过他们有点儿忽略了即将到来的新势力:realme。

今天下午,在海外已经取得了不错成绩的新晋手机厂商 realme 回到中国,在北京发布了在中国市场的首款机型:realme X。

在谈这款手机之前,我们可以先回顾一下这家有着正黄色 logo 的新手机厂商从何而来。

去年 5 月 1 日,OPPO 正式宣布推出旗下手机子品牌 realme,在印度使用 OPPO 的生产线进行制造,并在两周后推出该品牌旗下的首款千元机——Realme 1。过了 3 个月,原 OPPO 副总裁、OPPO 海外营销负责人李炳忠正式在微博宣布,将担任 Realme 的 CEO,并独立运作这一个主打海外市场的品牌。

Realme 品牌背后的运营公司为深圳市锐尔觅移动通信有限公司,其注册于 2018 年 6 月 1 日,李炳忠担任公司法人,注册资本为 5000 万元,由 OPPO 公司 CEO 陈明永担任总经理的广东欧加通信科技有限公司 100% 持股。公司同时也是一加手机(深圳市万普拉斯科技有限公司)背后的大股东,间接持股 80%。

可以这么说,realme 和一加有诸多类似的地方:CEO 都曾担任 OPPO 高管,资方都有欧加通信科技有限公司,都在供应链上依仗 OPPO,都更重视线上渠道,品牌和运营上都完全独立。

不过具体到产品上,两家的取向就不太一样了,以印度市场为例,一加在印度是不折不扣的高端品牌,和三星苹果齐名的那种;而 realme 则走大众市场,以千元机为主力攻占大量市场份额。

回到中国市场,realme 在印度发布的多数机型配置不高,肯定入不了挑剔的中国消费者的法眼,因而,就有了今天的主角:realme X。

用到了不少高端机的配置

到了今天,在国内拿出一款正面水滴屏,背部屏幕指纹的手机开发布会,基本上会被嘲笑到自闭。realme 自然明白这一点,因此,在基本知晓 realme 的中国首秀不会拿出「全能型旗舰机」的情况下,realme 很聪明地用到了不少高端机的配置。

比如说为了保证正面全面屏的观感,realme X 用到了前置升降式摄像头,最早的时候,这种设计一般在用在旗舰机上面。现在虽然有下放的趋势,但因为机械结构还是有一定的工艺难度和制造成本,用到升降摄像头的手机也不是很多。

现在来说,还是物以稀为贵,升降摄像头优缺点都比较明显,目前算是中高端机的小象征。

具体到 realme X 的升降摄像头上,升降速度为 0.74 秒,基本不影响自拍了。与友商们居左或者居右的升降摄像头位置不同,realme 把这个模块放在了正中间,说是可以避免放侧边带来的画面变形。

之前在 OPPO 探厂的文章里面提到过,许多 OPPO 手机在这里接受各种严苛测试。依仗 OPPO 供应链的 realme 也是近水楼台,根据实验室的数据,realme X 前置升降摄像头可连续使用超过 20 万次,姑娘们一天自拍 50 次,足够使用超 10 年,网红一天自拍 100 次,也够好几年使用。我的话,50 天自拍一次,足够使用到天荒地老。

还有两个关于升降摄像头的小细节:前置升降摄像头采用了蓝宝石镜片,比玻璃更耐磨;结合内置的传感器,当手机监测到出现跌落等意外时,会自动收回升降摄像头。

然后就是屏幕指纹,虽然也不是什么新技术,不过正面全面屏和屏幕指纹几乎算是铁打一对,就在此一并介绍。

方案上,realme X 用到了的是汇顶最新一代光学指纹传感器,没有很鸡贼地用老旧的屏幕技术,理论上识别体验应该会和隔壁的 Reno 差不多。

首先做屏幕指纹的 vivo 之前和高通探讨了利用高通芯片里面的 DSP 模块(数字信号处理器)加速指纹识别的技术,类似的,realme 也联合高通和汇顶,一起对芯片的驱动加速算法进行的优化。

realme X 屏幕尺寸为 6.53 英寸,19.5:9 屏幕比例,可达 100% NTSC 色域,同时采用康宁大猩猩第五代玻璃。相较来说,realme X 的下巴宽度控制不算优秀,因而它的屏占比为 91.2%。

来自索尼的 IMX586 这颗 CMOS 影像传感器近来大热,国产高端机都喜欢用,事实证明 IMX586 的表现相当不错,只要调校得当,在镜头模组等方面不偷工减料,IMX586 就能够带来不错的拍照体验。

realme X 在主摄上用到 IMX586 也在情理之中,它有着 1/2.0 英寸传感器尺寸,f/1.7 大光圈,4800 万像素;通过 Quad Bayer 像素四合一技术,单像素达到 1.6um。在要求高解析力,宽容度和弱光夜拍的场景下有不错的硬件基础。

realme X 日景样张

realme X 夜景样张

而且国产手机对摄影的调校上喜欢搞多张合成的超级夜景,加上 AI 场景识别加曝光加饱和度的智能增强,所以在讨好用户观感这件事上,realme X 也做了一些功课。

另外一个意外之喜就是,realme X 支持 960 帧慢动作视频录制了,这个曾经在索尼旗舰机等机型上出现的功能有着不错的创作空间。具体来说,realme X 支持 960fps/720P 以及 120fps/1080P 慢动作视频拍摄功能。并且 realme X 内置视频编辑功能,可调节快慢部分、添加滤镜、文字、配乐特效等。

还是受制于成本,4800 万主摄之外的副摄是 500 万像素,主要功能还是帮助做个虚化什么的,想要广角或者长焦超长焦出门左转找友商们。哦对,没有 OIS 光学防抖,有 EIS 电子防抖。

realme 请来设计大师深泽直人做特邀设计总监

基础配置看一看

按照惯例,罗列一下基本配置:

高通骁龙 710 处理器,10nm 制程工艺,最高 2.2Ghz 主频

4GB+64GB/ 6GB+64GB/ 8GB+128GB

LPDDR4X 运存,UFS2.1 闪存

6.53 英寸屏幕,FHD+ 2340*1080,最大亮度 430nit,PPI 394

后置摄像头 4800 万+500 万,F1.7+F2.4 光圈,前置 1600 万像素

长 161.2mm,宽 76mm,厚度 8.6mm-9.4mm,重量约 191g

电池容量 3765mAh,标配 VOOC 闪充 3.0,20W 快充

基本上我们看这些配置就能勾勒出一些基本的感受了:骁龙 710 定位中高端,离旗舰级的骁龙 855 差一档的性能,应付日常使用没有问题,除非是大型游戏场景下才能感受到差距。

如果是比较重度的手机用户,作为起步的 4GB 内存机型并不建议考虑,6GB+64GB 款才应该是首先考虑的那款。

realme X 的 LPDDR4X 运存和 UFS2.1 闪存没有黑点,这年头要是再用 eMMC 5.1 闪存做中高端机真得送去微博热搜接受审判。

电池容量不算小,顺便把 OPPO 成熟的 VOOC 闪充拿过来对于 realme 来说也是美滋滋,30 分钟就可以充到 3765 mAh 电池的 55%。

散热方面,realme X 采用全新凝胶散热工艺,搭配铜箔、石墨片、铝合金,理论上比单凝胶或者单石墨片的散热效果更好,也是为了方便游戏玩家。

综合来看,在保证基础使用体验的配置上,比如处理器、屏幕指纹、主摄、屏幕、闪存和运存、电池和快充方面,realme X 还是没有偷工减料,甚至还有点儿小惊喜,比如 960 帧慢动作视频录制和 VOOC 闪充 3.0 等等。

当然,受制于成本和价位,一些锦上添花的,属于旗舰机的功能,还是有所缺失,比如广角或者长焦的摄像头,OIS 光学防抖。

作为 one more thing 是深泽直人和 realme 合作的大师版,灵感来自于味道很重的洋葱和白蒜。

最后就是价格了,入门款 4GB+64GB 款售价 1499 元,6GB+64GB 款售价 1599 元,8GB+128GB 售价 1799 元。有大师加成的特别设计款是 1899 元(8GB+128GB)。

另外,为了打入更低端的市场,这一次 realme 还推出了一款 realme X 青春版,其实就是之前在印度发布的 realme 3 Pro 的国行版,基本配置为骁龙 710 处理器,1600 万像素主摄像头,采用的索尼 IMX519 传感器,6.3 英寸 FHD + 水滴屏,电池容量 4045 毫安,支持 VOOC 闪充 3.0,运行 ColorOS 6.0 系统,有 4GB+64GB,6GB+64GB 和 6GB+128GB 三个版本,售价分别为 1199 元和 1299 元和 1499 元。

问题来了,红米、荣耀和 realme,选哪个?