自动挡碰到长下坡应该怎么做?

自动挡的车现在已经普及了,方便、轻松的驾驶感受是自动挡最值得大家喜爱的地方,不过自动挡的车虽然开起来很方便,不过在有的时候也会有麻烦,比如下一个长坡不少车主觉得是个需要技术的操作。

这是因为,下长坡的时候势能转化为动能,车速会不自觉的加快,这个时候自动挡的车会根据车载电脑的换挡逻辑进行升档,导致车辆不容易操控,从而很容易发生事故,对于一些装配有陡坡缓降的车型了来说可能还好,如果没有这个配置的自动挡车型应该如何行驶保障自己的的安全呢?

一般来说如果是下长坡或者下陡坡的话,我们不建议脚在油门上加速,建议一直处于刹车状态,根据怠速慢慢驾驶,不过这样的方法会然整体速度方面,如果后面跟着车的话可能会引起对方的不满。

其实还有一种方法也是老司机经常用的,那就是使用自动挡的手动模式,手动模式的好处就是在于可以控制挡位,从而控制发动机的转速,避免自动挡自动升档,从而控制车速,而且方便刹车,因此如果是自动挡车型下长坡的话,建议还是切换到手动模式比较好。

其实不管是手动挡还是自动挡,都需要一定的驾驶经验,碰到问题不能着急,慢慢来,这样才能保证自己的安全。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:何曙光)