美部分议员拟立法限制中国公民赴美学习和学术交流 中方回应

耿爽表示,人员往来是促进中美各领域交流合作的基础,符合两国人民的共同利益,不应该被政治化或者无端地限制。希望美方有关人士能够客观公正地看待双方人员往来,停止对中方学者学生等赴美添加限制措施,为两国各领域的交流合作创造更好的条件,而不是设置障碍。

5月15日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就美方近来加紧对于中国赴美学生和学者限制提问。

耿爽表示,一段时间以来,美方的一些部门和机构毫无根据地怀疑中方赴美学者、学生和科技人员的动机,不择手段地进行限制和骚扰,为两国正常的人文交流设置种种障碍,对中美的互信合作产生了干扰。人员往来是促进中美各领域交流合作的基础,符合两国人民的共同利益,不应该被政治化或者无端地限制。我们希望美方有关人士能够客观公正地看待双方人员往来,停止对中方学者学生等赴美添加限制措施,为两国各领域的交流合作创造更好的条件,而不是设置障碍。

此前报道

美部分议员拟立法限制中国公民赴美学习和学术交流