局势紧张?美国下令从伊拉克撤离“非紧急”工作人员

海外网5月15日电据今日俄罗斯网站消息,美国驻伊拉克大使馆15日表示,因局势日益紧张,美国政府已下令从伊拉克撤出“非紧急”工作人员。俄媒称,这是美国与伊朗关系日益紧张后采取的最新行动。

据报道,目前一些美国政府雇员已做好准备离开美国驻巴格达的大使馆和驻伊拉克库尔德自治区首府埃尔比勒的领事馆。

12日,美国驻伊拉克大使馆曾发布警告表示,当地“紧张局势正在加剧”,呼吁那里的美国公民“保持警惕”,一般签证服务也将会暂停。

据了解,美国早前单方面退出伊核协议,随后对伊朗开展多项制裁。近日,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款,美国随即加紧对伊朗“极限施压”,对伊实施新制裁。双方关系日益紧张。

去年,伊拉克总理海德尔·阿巴迪下令,把伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”编入安全部队。但美国对“人民动员组织”一直心存警惕。美国时任国务卿雷克斯·蒂勒森2017年10月曾要求解散这支武装,让什叶派民兵“回家”。美国指责“人民动员组织”与伊朗过从甚密。美方称,这支民兵组织长期接受伊朗的训练和支持,频繁请示伊朗伊斯兰革命卫队“圣城军”总司令卡西姆·苏莱马尼。“圣城军”是伊朗伊斯兰革命卫队的海外远征军,主要在伊拉克和叙利亚作战,指挥官直接听命于伊朗最高首领。

据了解,现在驻扎在伊拉克的美军人数为9000人,两个军事基地都在安巴尔省。伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”目前对美军基地呈包围态势。(海外网 汪梦唐)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。