小鲜肉间的较量,奥迪Q3对比沃尔沃XC40

对于当今的汽车市场来说,紧凑型SUV市场可谓是兵家必争之地,如今这一市场上的产品也相当丰富。去年发布的沃尔沃XC40作为沃尔沃品牌在CMA平台生产的首款车型,在今年也正式推出了亚太版本。当然了,奥迪也没有闲着,在今年同样为我们带来了全新一代Q3,这二位的加入也让紧凑型SUV市场的竞争进入了白热化。

共计2125字丨建议阅读时间6分钟

一汽-大众奥迪Q3

换代过后的奥迪Q3可以说是获得了新生,在看到新一代奥迪Q3的第一眼时,你就会忘记上一代车型那敦实圆润的造型。改款过后的奥迪Q3可谓年轻十足,并且将提供两种外观版本。

我最喜欢的还是新车提供的S-Line版本的外观设计,硕大的标志性中网依旧能让你一眼从车流中分辨出这是一辆奥迪。

作为“灯厂”,玩灯依旧是奥迪的拿手好戏,新一代奥迪Q3的LED大灯也充满着科技的味道,三道杠样式的LED日间行车灯将整个车头勾画的十分犀利,灯组下方的三角形导风口也充满着浓浓的运动气息。

车身侧面,分段式的腰线设计也是老款车型上所没有的,修长的腰线搭配着倾斜角度很大的D柱,让整车看起来更为灵动。

车身尾部的造型与前脸一样运动,流水式的LED尾灯自然是Q3的标准配置了,三道杠的造型设计也在与前大灯所呼应。由于是S-Line版本,因此,后包围的银色扩散器显得孔武有力,足以抓住年轻消费者的眼球了。

内饰依旧充满着奥迪家族式设计的气息,当然造型设计等方面都进行了细微的调整。平底方向盘的造型与奥迪Q5L想同,造型以及握感都十分出色。十分可惜的是,虽然奥迪Q3搭载了全液晶仪表,但是没法更换主题以及切换地图,这些功能只有在顶配车型上的那块12.3英寸的显示屏上才会出现。

8.8英寸的中控屏幕显示效果足够清晰,功能操作也设计的十分便捷,内饰氛围灯颜色调节同样可以通过屏幕操作完成。氛围灯颜色共有30种,一天换一个颜色一个月都可以不重样。

对于紧凑型SUV来说,新一代奥迪Q3的空间表现尚可,在将前排座椅调整到合适的坐姿之后,后排的头部空间与腿部空间都还留有富裕。此外,后排座椅在改款之后还可以进行前后移动以及靠背角度的调节。

动力方面,新一代奥迪Q3将搭载1.4T和高低功率调校的2.0T两款发动机,匹配的都是7挡双离合变速器。对于日常代步来说,2.0T低功率版本就已经足以胜任了,186匹的最大马力无论超车还是高速行驶都游刃有余,燃油经济性也比高功率版本要省油。

沃尔沃XC40

看惯了BBA之后,是时候来点北欧风情换换口味了,XC40与它的大哥们XC90以及XC60一样有着家族式的前脸设计,XC40源于Concept 40.1概念车的设计语言让它有着一股别具一格的小清新情调。

前脸上,XC40的T5运动版采用了与此前海外R-Design版本相同的黑色高亮网状格栅,并且还呈现着内凹的造型设计,显得十分与众不同。“雷神之锤”样式的大灯在点亮之后的视觉效果丝毫不输奥迪Q3。

车身侧面,黑色的悬浮式车顶与白色的车身形成了强烈的对比,使得整车看起来的重心更低。尾部的设计同样可圈可点,“回旋镖”造型的尾灯拥有着极高的辨识度。

无钥匙进入依旧出现在了XC40上,此外,XC40还提供了Car sharing汽车分享功能。用户购车时一共可获得4把钥匙,其中红色钥匙即分享钥匙。借车人如需使用这台XC40的话,通过Volvo On Call手机App向车主发送借车申请,车主审批通过后借车人即可通过App解锁车辆,并凭借红钥匙或手机App启动汽车,用法与共享汽车有些类似,能够满足夫妻或亲属间偶尔需要借车的需求。

内饰方面,XC40也维持着家族化的设计语言,整体风格也与XC90有着很多相似之处。12.3英寸液晶仪表和9英寸触屏系统为全系标配,Sensus操作系统界面十分简约,屏幕还向主驾侧偏转了7°以便于驾驶员操控各种功能。

车身座椅看起来很棒,整套座椅由Nubuck面料与Nappa皮革拼接而成,不仅看起来十分上档次,乘坐体验的包裹感也很出色。

在前排调整到合适的驾驶位置之后,XC40的后排空间表现与奥迪Q3可谓是不分伯仲,二者都能保证后排乘客有着舒适的乘坐体验。

动力方面,XC40将提供一台2.0T高功率(T5)与一台2.0T低功率(T4)发动机,T5发动机的最大功率可达185kW,最大扭矩为350N·m,与之匹配的是一台8挡自动变速器。除此之外,XC40还将提供5种驾驶模式可供选择,其中的自定义模式可以根据用户习惯进行更为精准的调节。

作为紧凑级SUV市场的老将,奥迪Q3的换代让它成功地又一次绽放,面对着后来者沃尔沃XC40的挑战,二者可谓各有千秋,不知道这两款车,你更中意哪一款呢?

ams社区大爷回归

扫 码 进 群

ams车评、《汽车博览》、sportauto欢迎你的到来,这里可以闲侃瞎聊,这里可以调戏小编,也可以提供各种线索帮你维权…当然,我们还不定期抽奖!【认真脸.jpg】

已经有200000+的爱车小伙伴关注了「ams车评」公众号