俗语:君子之交淡如水,小人之交甘若醴,老祖宗留下的智慧

这句话应该不少见,尤其是学生,在读书的时候经常背,可能看见“醴”就发愁,很多同学在默写的时候都写不出来,我还记得我以前也因为这个字多罚抄了几遍。这个字是“li”三声,这可是一个古代经典名句,可以作为人生格言,可要记清楚哟!现在我们就来说说它的意思,虽然学生知道,但是肯定不会太放在心上,还是要重视起来的。

君子是什么?小人又是什么?平时开玩笑时会说君子就是男生,小人就是卑鄙的人,这里就有很广泛的意思了,君子就是道德品质高的人,小人是为眼前利益所迷惑的具有功利心的人。

前一种人的相处就像白开水一样,平淡但是陪伴长久,生活中也不能缺少的,谁都离不开,我们可以喝几天的饮料,但是回过头来,还是需要白开水,让人感到舒服。而后一种人,就像饮料了,让人忽然感到幸福,甜甜的,味道比较好,但是不长久,总会喝腻,严重的时候,可能会对身体健康不好。

经过这么比喻,应该很好理解了。前一种人,每个人生活中应该都会存在,你们不怎么联系,但是知道彼此都在,像坚实的后盾,一旦有事情,你随时找他,他都在,他会无条件的帮你,你们俩也会是无话不说,十分的合拍,这种可以说是很难得的朋友。

后一种呢,两个人可能刚认识,天天出去玩,参加一些不必要的聚会,像烈酒一样,忽然来,忽然走,可能没几天,你们路上碰到都不会主动打交道,因为两个人都在对方身上得到了自己想要的东西,或是某种利益,或是单纯的打发时间,但是互相都知道这不长久,可能只是为了人际交往而往来。

这是很正常的一件事,每个人都要接触人群,都会遇到后一种人,毕竟在一点一点长大,但是是有个阶段的,小时候的朋友更真诚,后来慢慢感觉找不到朋友,再后来就剩一些更实在的朋友,然后你们互相参与对方的生活,一直相伴,只是能不能领悟的问题,要自己主动的体会到人生要有加法,也要有减法,不能总是沉浸在甜腻的假象中,要明白什么才是真正值得的,什么是没必要的。

希望每个人都有君子一般的朋友,也都慢慢走出小人之间的交际。