美想拉拢俄罗斯“联俄抗中”?一厢情愿没谱的事儿 趁早洗洗睡吧

【环球军事快评 梳理天下大事】外媒今天报道,普京在索契会见了美国国务卿蓬佩奥,普京说:“就我们而言,我们已经不止一次地表示,愿意全面恢复两国关系。我希望(恢复关系)的必要条件正在酝酿中。”他说,俄美在维护战略稳定,不扩展大规模杀伤性武器,解决地区危机,打击有组织犯罪,解决环境、贫困和经济伙伴关系方面有共同利益。

俄总统助理尤里-乌沙科夫在会谈后称,尚未感到美俄关系出现突破,但美方表现出务实态度。双方讨论了围绕朝鲜的局势、阿富汗解决方案问题、利比亚和伊朗,还简短涉及了美国对俄制裁议题,双方继续就战略稳定问题、不扩散问题进行交流。

有网友说,想起了当年基辛格访华。

还有网友说,拉一个,打一个,这战术好熟悉啊。

有网友说,中美斗,美国需要稳住俄;俄利用当前形势提升对美方的要价。

这则消息迅速引起国内民众的注意,“中美俄大三角”的相关讨论再起,这凸显了中俄关系在中国人心目中的重要地位。

关于美要联俄制华的话题,去年也曾热络过,“基辛格曾建议特朗普联俄制华”的传言一度沸沸扬扬,对此,基辛格曾做出否认。

其实,还有一则消息,前天(5月13日),普京还会见了中国外长,态度“热切”。

如今的中俄全面战略协作伙伴关系,是建立在牢固的政治互信和坚定的相互支持基础之上,中俄关系正处于历史最高水平。

其实,很多俄罗斯人对于美国离间中俄的伎俩是保持清醒和警惕的。俄罗斯独立报14日就刊发文章,文章引用俄罗斯专家的观点,认为“美欲借文明冲突论离间中俄”。

俄罗斯科学院美国和加拿大研究所首席研究员弗拉基米尔-巴秋克说,美国以前就表达过这种想法。用“黄祸论”吓唬俄罗斯,如今又开始说俄罗斯属于西方文明。要知道上世纪90年代和本世纪初美国习惯把俄罗斯划到欧洲之外。这位专家还表示,现在美国人显然看到了美中俄的三角局势并清醒过来,华盛顿的政策看上去是促使莫斯科和北京靠拢的,而且是在反美的基础上。因此美国决定改变这趋势,将俄罗斯划归西方文明。他总结说:“当基辛格和尼克松利用苏中分歧时,他们的行动更深思熟虑和果决。但如今尝试离间中俄的手法看上去不专业,“甚至可笑”。

联某抗某这种思维方式不仅已经过时,即使美国想“联俄”,实现起来注定很难,美俄在乌克兰、叙利亚、北约东扩等问题上存在多个死结,冰冻三尺非一日之寒,美俄关系从破冰到融冰,也绝非一日之功。更为关键的是,美俄矛盾是结构性矛盾,关系到各自的根本理念、根本利益,妥协余地非常有限。俄罗斯同美国和西方的关系可谓历尽沧桑,普京及其团队对于美国的霸权本性和美俄(苏)关系有着深刻的历史记忆与深邃的战略认知。

而中俄同为新兴大国、非西方大国、美国战略遏制主要对象国,两国的战略需求、战略利益较之与西方大国更为相近,中俄均坚持不结盟、不对抗、不针对第三国的原则、反对集团对抗和意识形态霸权,中俄战略处境、战略理念的具有广泛的相近性,这为两国战略协作与务实合作的不断深化奠定了坚实的基础。

欧盟是美国现成的盟友,美国搞“联欧抗中”似乎最容易,但它搞得起来吗?

美国看似很适合搞“联印抗中”,可至今印度也没有给美国在战略上当枪使的意思!

奉劝脑子里存有“联俄抗中”意图的那些美国人,趁早洗洗睡吧。(文/综合 东城闲步)