国产轿跑SUV终极对决,谁才是年轻人的C位首选?

SUV是国内汽车绝对的红海市场,然而随着消费群体的年轻化,传统SUV车型凭借单一的产品力已经难以吸引到眼光愈发挑剔的年轻消费者,因此目前SUV细分市场已经进入了一个多方位竞争的局面。也正是因为如此,不少品牌开始着力更加细分车型的开发,以满足当下年轻人对于SUV车型在设计、配置科技以及驾驶体验等多方面的年轻化需求。其中自主品牌的跨界轿跑SUV,就在这样的市场形势下应运而生。

放眼轿跑SUV这样一个全新的细分市场,国产车企的两个头部品牌哈弗和吉利已经率先进行了产品研发和布局。在众多新车当中,哈弗F7x和星越成为自主轿跑SUV的代表车型。那么到底哪款车型才是属于年轻人的C位首选呢?我们来比一比便知。

颜值即正义的时代,轿跑SUV是不二之选

轿跑SUV拥有潮流的外观设计以及充满运动感的车身姿态,在这个颜值即正义的时代,能够满足年轻人对于汽车造型的高要求,是他们的不二之选。而在外观设计方面,哈弗F7x和星越谁更能俘获年轻人的心呢?

就外观设计而言,两款车型是各有千秋的,但缸哥认为哈弗F7x更符合当下年轻人的审美观。我们仔细观察哈弗F7x可以发现,它整个前脸丰富的线条,营造出极强的层次感和立体感,其中多边形的硕大进气格栅以熏黑的蜂窝状体现,给人以运动和性能的联想。

而侧面则采用了溜背的造型,其中有“最美天际线穹顶”之称的车顶线条,整体呈现出黄金的分割比例,搭配空气动力学尾翼,风阻系数也实现了仅0.3的一流水平。至于车尾部分则显得相对有厚重感,双边共两出的排气布局加入了镀铬的元素,动感之余也不失时尚气息,因此,将F7x称作哈弗史上最美SUV也不为过。

再来看吉利星越,同样延续了家族设计语言,涟漪型的中网是最明显的特征,但整个面积较小。不过前脸的线条比较凌厉,也有不错的运动感。再来看轿跑SUV最关键的溜背设计,相比哈弗F7x而言,星越的侧面包括尾部的线条都要硬朗一些。

对比下来,两款车型的颜值都不错,不过就设计上的细节而言,哈弗F7x在动感的营造以及整车的协调性上,要优于吉利星越,因此也更具备吸引年轻用户的优势。

性价比是年轻市场的核心竞争力,读懂消费者购买力才是王道

作为针对年轻市场推出的轿跑SUV车型,性价比自然是核心的竞争力,如果年轻用户都望而却步,恐难有所在销量上有所突破。率先上市的哈弗F7x就在性价比方面有着极高的优势,直接命中年轻人最核心的购车价格区间。

我们细看哈弗F7x的整体定价和车型策略可以发现,它一共推出了三款针对不同人群的配置车型,其中入门的极智潮玩版起售价还不到12万,一举打破了豪华品牌对轿跑SUV 的垄断和价格屏障;而中配的极智科技版则是14万级别车型唯一搭载了L2自动驾驶技术的轿跑SUV,让科技控用户得到满足;最后就是极智运动版,在15万级的轿跑SUV中,哈弗F7x是唯一跑进零百7秒的车型。三款车型涵盖12-15万购车区间,精准而又细分地满足了不同年轻人的差异化用车需求。售价区间为13.58-19.58万的星越,不得不说对比同级别的哈弗F7x,溢价过高,显然对年轻人不够友好,整体的性价比相对更低,甚至缸哥认为这样一个售价很难让真正对轿跑SUV感兴趣的年轻人所接受。

缸哥认为未来会有更多品牌效仿哈弗F7x的战略布局,越来越多具有高品质和高性价比的车型将会出现,而哈弗F7x则是其中的标杆和先行者。

科技和配置是年轻用户的心头好,够强大才能引领轿跑SUV潮流

提及到性价比,不得不提一提哈弗F7x上所搭载的智能科技配置,它集成了智能交通辅助、智能自动泊车、S型车道保持等诸多驾驶辅助“黑科技”于一身,同时哈弗F7x还是同级别唯一搭载L2级自动驾驶技术的车型,让年轻用户对于汽车未来科技触手可得。

其中TJA交通拥堵辅助系统可实现0-60km/h跟车可变道随行;ICA智能巡航辅助可实现60-150km/h车道居中或随车巡航行驶;TSR交通限速识别和HMA智能远近光辅助,能确保行车安全。而S型车道保持功能,则在LCK车道居中、LKA车道保持、LDW车道偏离预警功能的保障下,确保车辆能实现40-140Km/h无意识偏离警告并控制车辆。整套系统配合运作,除了让用户体验到高新汽车科技的便利以外,也能大大提高行车的安全性。

与此同时,哈弗F7x还搭载了哈弗最新一代智能网联系统,该系统采用云端一体化的体系架构,通过前端的交互与感知,云端整合天气、路况、日程、车身数据等信息,利用AI推荐引擎主动为用户推荐或提醒,一体化协同为用户提供智能服务,加上智能巡航辅助系统、交通拥堵辅助、远程控制等功能,科技感十足。这也是哈弗未来“移动智家平台”的一大体现。

至于配置方面,吉利星越 采用了双12.3英寸的液晶屏幕具有较强的科技感,并且搭载了GKUI吉客生态车载互联系统,在UI设计还是语音交互方面都是很不错的,同时吉利星越也有智能泊车、智能领航等先进功能,只是同样功能性的配置,哈弗F7x在更低的一个价格就可以拥有,吉利星越的吸引力这样看来就稍显不足。

总而言之,缸哥认为哈弗F7x能够理解到当下年轻人群的用车需求,并且让这些高新汽车配置变得相当接地气,从而给他们带来用车生活的美好体验。

运动多元化是轿跑SUV之本,给年轻人更丰富的体验才能成为爆款

最后我们来对比两款车型的动力部分,这也是运动取向的轿跑SUV的一大产品卖点。首先价格更亲民的哈弗F7x拥有1.5T和2.0T两种动力,最大马力分别为169Ps和224Ps,最大扭矩分别为285Nm和385Nm,在同级别车型中这个数据是占据优势的,而且在实际的测试中,哈弗F7x的平均表现还要优于官方的数据体现。同时,哈弗F7x还同时设有两驱和四驱版本,市场适应面更广。

再来看同样的吉利星越的动力设置,尽管星越给出了1.5T、2.0T以及PHEV三个版本动力,但是1.5T为三缸发动机,而更高版本的动力门槛还要更高,同样的价格几乎可以选择同级别的合资车型,市场竞争力明显不足。

因此,就动力方面而言,哈弗F7x更具吸引力和竞争力,结合其推出的三款车型版本,覆盖并满足了不同人群多元化、个性化的用车需求。

缸哥总结:

哈弗F7x和吉利星越均是自主品牌中具有代表性的轿跑SUV,其中吉利星越的实力不俗,但上市价格略显高冷;而分配置上市的哈弗F7x,拥有同级别最高的性价比,并且产品力出众,可以看作这一细分市场的重点车型,或将成为年轻人的个性首选。