这户居住条件高大上,住在清代巡抚故居中,还是个平常人家

清代巡抚故居是啥样子?或许很多人都很好奇。位于河南潢川县,就有这样一处巡抚故居——胡家大院。尽管曾经的房屋主人曾任山东巡抚和浙江巡抚,而如今的胡家大院,住进平常人家。正如唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》诗中所言,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

胡家大院位于潢川县大巷街中段。尽管大巷街这个名字听起来很霸气,但宽度不过只有5米。这里曾是潢川县城最为繁华的商业街,只不过现如今,原先住在大巷街的大部分居民和商户早已搬离这里,因此这条古老的商业街显得非常孤寂。当然,孤寂的还有胡家大院。

胡家大院建于清代光绪年间。根据史料记载,胡家大院是清代巡抚胡廷干居住的地方。胡廷干是潢川县谈店人,曾任山东巡抚和浙江巡抚。1906年,“南昌教案”后胡廷干被朝廷革职。革职后的胡廷干回到了老家潢川县,来到大巷街建起这栋房屋,史称“胡家大院”。

胡家大院是典型的二进四合院,坐东朝西,分为前后两院,南北各有偏房。胡家大院为青砖木架结构,主体房屋有5间。装饰精美的花格窗,展现出当时的能工巧匠的高超技艺。胡家大院的大门影壁墙尚存,保存较为完好。抗日战争时期,胡家大院曾为国民党潢川县党部旧址。

推开胡家大院南偏房,一名中年妇女迎出来。这是否是胡家的后裔?该妇女说,她跟胡家没有一点关系,目前胡家大院的主人姓李。大姐介绍,原先他们在前院居住了七八年,搬到这里3年多。至于这里曾经居住着什么人物,官至几品,大姐一概不知,只知道原先的主人是清代的大官。

胡家大院总建筑面积约1000平方米左右。胡廷干死后,埋在谈店老家。如今,这栋百年老宅,如同一位世纪老人,饱受风雨洗礼,诉说着过去的那段历史。

这位大姐介绍,由于年轻人多数搬离了大巷街,因此目前大巷街居住的多数为老人,让人感觉大巷街显得很孤寂和缺乏生机。至于住在曾经巡抚住过的地方有啥感受,大姐坦陈:“住在这里挺舒服,很接地气。由于年纪偏大,已经住习惯,不愿意搬离这里去住高楼。”

这座曾经的巡抚故居,由于很少有人光顾这里,显得非常孤寂。而我们的到来,让这个四合院一下热闹起来,就连这家主人养的小狗都不太适应,狂吠不止。

一栋百年老宅,一个普通人家,一条小狗,平静,安逸,少人打扰,这就是目前胡家大院的全部样子。【文图原创,未经授权,严禁转载】