白城市红十字会 2019年“红十字博爱周”活动总结

为纪念第72个“世界红十字日”,凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业,白城市红十字会在“5.8世界红十字日”博爱周期间,在全市范围内开展了以“爱心相伴‘救’在身边”为主题的系列活动,围绕这一主题,上下联动广泛传播人道精神,宣传红十字人、红十字志愿者热心服务基层、密切联系群众的行动,展示了红十字会在新时代的新气象、新作为。

一、高度重视,精心安排

白城市红十字会结合我市实际,以真情和爱心凝聚人道力量,以处处为人人共建和谐社会,精心组织,周密安排,认真制定部署白城市红十字会2019年“红十字博爱周”活动方案,向各县(市、区)红十字会下发了开展纪念“五·八”世界红十字日宣传活动的通知,上下联动,在全市范围内组织开展各种宣传活动。

二、围绕核心工作认真组织,精心策划

结合5.12防灾减灾日开展应急救护培训知识进校园、进社区活动。5月6日与镇赉县红十字会共同开展5.8博爱周系列活动之一,红十字应急救护培训知识学校、社区活动,5月9日白城市红十字会应急救护知识走进白城职业技术学院。培训前通过发放有趣实用的宣传品的方式引发学生和群众的群众的参与兴趣与培训热情,培训中结合多媒体教学、实践操作、发放宣传资料等方式,普及应急救护知识,让学生、群众掌握了自救互救本领,提高了民众抗灾自救能力,取得了良好效果。

5月8日与通榆县红十字会共同博爱周系列活动之一开展通榆县无偿献血暨加入中华骨髓库报名血样采集活动,活动当天共有19名志愿者留下造血干细胞血样,加入中华骨髓库。无偿献血38人9200毫升,为群众义诊受益9多人次。

通过宣传5月8日洮南市一名市民填写了人体器官捐献志愿书。

5月11日,白城市红十字会组织红十字志愿者队伍(红十字无偿献血志愿服务队、红十字爱心家园、红十字蓝天救援队、红十字心理救援队)来到洮北区东胜乡社会福利服务中心,开展5.8博爱周系列活动之开展播种春天—我为福利院种菜园”活动,志愿者为福利院送去了菜苗,并打水刨坑把菜苗栽上,给福利院的每一位老人送去水果、食品;帮助老人们理发、打扫卫生,并为老人们包了饺子。

为纪念五八世界红十字日的到来,庆祝吉林省红十字会成立一百周年,大安市红十字会联合省红十字会、白城市红十字会、大岗子镇政府,于2019年5月6日在大岗子镇村部门前广场举行《爱心相伴“救”在身边》主题活动日。

5月6日至12日,洮北区红十字会联合青山镇卫生院、平安镇卫生院、东胜乡卫生院、白城市疾控中心等多家乡镇卫生院开展了形式多样的宣传活动,活动现场志愿者向群众讲解了新修订的《中华人民共和国红十字会法》、防灾减灾、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、器官捐献以及预防艾滋病等红十字相关知识,解答过往群众提出的相关问题,通过散发传单和悬挂条幅等形式,向市民宣传红十字精神。

通过本次宣传周一系列活动的开展,使广大群众对红十字会有了更多的了解和认识,进一步弘扬了“人道、博爱、奉献”红十字精神,扩大了红十字会的社会知晓率,凝聚更多的社会力量支持和参与红十字事业,加入到红十字在行动中。