古代一更人,二更锣,三更鬼,四更贼,五更鸡都是啥意思?

古时候,一天分为十二个时辰(即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥),一个时辰相当于现在的两小时。

子时,是在夜间11点至0点。

以此类推,亥时为夜晚9点至10点。

而夜晚分成四个时段,开始到清晨的五个节点,更夫会敲锣击鼓,提醒人们到了何时。

一夜共五次,即五更,也称五鼓、五夜。

一更:

在戌时一刻,即傍晚6:36左右,也称黄昏、日暮、日夕、甲夜等。

此时太阳刚刚落山,暮色苍茫,天还没有完全黑下来,还有人类活动的迹象,故有“一更人”之说。

二更:

在亥时三刻,即夜间9:45左右,又称为人定、定昏。

此时天已经完全黑下来,万籁俱寂,人类停止了户外活动,大多在家中睡觉休息了,但还隐约可以听到报时的锣声,因此有“二更锣”之说。

三更:

也称为夜半三更,即夜间十一点五十五分左右(一说为零点整),也称夜半、中夜、子夜。

此时夜色深深,是一夜之间最黑暗的时候,古人认为这个时候,是鬼的活动时间,故称“三更鬼”。

四更:

在丑时二刻,即夜间一点零四分左右,也称为荒鸡、鸡鸣。此时天一点一点开始出现曙色,也就是蒙蒙亮的时候,人类正处于深度睡眠时期,一些盗贼喜欢在这一时刻作案,因此,四更天也称为“狗盗之时”——“四更盗”。

五更:

在寅时四刻,即凌晨三点十四分左右,也称为黎明、平旦,正处于夜与日交替的时间,此时鸡鸣四起,故称为“五更鸡”,人们逐渐从睡梦中醒来,开始了新的一天。

夜晚敲鼓,晨起击钟,这就是所谓的“晨钟暮鼓”。