奔驰GLC F-Cell氢燃料电池插电混动车怎么样?

近些年,我国的氢能行业发展势头很猛,2019年氢能源被首次写入《政府工作报告》后,该领域越发受到关注,多路资本热情高涨。继纯电动汽车之后,氢燃料电池汽车成为新能源汽车领域出现次数最多的名词。但是,在锂电池连续自燃事故发生后,人们开始质疑纯电动的安全性,连带氢燃料电池汽车也被大部分人评价成"骗补贴的"。

其实,自新能源之风盛行以来,氢燃料电池汽车的研究一直在进行,只是碍于纯电动风头太劲,氢燃料电池汽车行业一直不显山不露水。可由于氢能行业尚处于起步阶段,还存在不少难点需要攻克。氢能源最受外界期待的产业化路径在于将氢燃料电池应用于汽车领域。业内分析认为,技术、成本及配套设施建设是目前氢燃料汽车商业化必须跨越的三道"关卡"。

国内氢能源技术刚刚起步,任重而道远。下面就让我们把目光投向国外,看看他们在氢燃料汽车方面所取得的成果。

目前全球上市的量产氢燃料电池乘用车非常少,丰田Mirai是首款车型,也是目前该领域销量最大的乘用车型。除了丰田,现代,奔驰,本田都有相应产品。在商用车领域也有一些国家在使用氢燃料电池车,譬如公交车,卡车等。总体来说目前氢燃料电池车在各国车辆中占据的比例可以小到忽略不计,充氢站,车辆价格是过不去的槛。

奔驰GLC F-Cell原型车亮相于2017法兰克福车展上,这款车基于GLC打造而来,是一款不折不扣的插电式氢燃料电池混动车型。它有一个13.5kwh的电池,比其他车型大很多,譬如Mirai的电池是1.6kwh。这样做最直接的原因是,目前充氢站在任何国家都还相当少,而在加入更大的电池后,奔驰GLC F-Cell可纯电行驶近50公里,有充电桩时可以充电。

这样大大提升了氢燃料电池车的实用性,在短距离或者应急的时候可以纯电行驶,长距离时可使用4.5公斤的氢燃料,同时氢燃料也可以为电池充电。车辆提供三种驾驶模式(ECO、COMFORT、SPORT)以及三种驱动模式,可以实现HYBRID混动模式、F-CELL燃料电池驱动以及电池驱动,以满足不同的驾驶环境。与此同时车辆也配备了动能回收系统,可以在制动或滑行期间为动力电池补充能量。

开起来的实际感觉和电动车无差别,安静平顺。电机的马力为211匹,扭矩350牛米,相当于低功率2.0T的发动机。这台车的氢燃料电池反应堆布置在传统发动机位置一样,在驱动轴和后排座椅下方分别布置了两个碳纤维凯夫拉氢燃料罐,完全没有占据车内空间,最大可储存4.4kg氢燃料,燃料补充时间仅为3分钟,最大续航里程为478公里,最高车速为160公里/小时。

安全性应该是很多不太了解氢动力车的人最关心的地方,实际上这可能是目前最不需要担心的地方。因为氢燃料电池车在安全性上的成本远高于电池车和传统车辆,所有车辆都要通过目前最严格碰撞测试,同时储氢罐需要通过枪击测试,即使氢气泄漏也有相应的机制保证安全。所以氢燃料电池车不会比电动车和普通燃油车危险,相反可能更安全。

奔驰表示,该车目前采用用租赁的形式提供给欧洲部分商用客户,未来可能会进入日本。在德国的租赁价格为每月799欧元,包含所有保修,保险等费用,用户在服务合同到期后归还车辆即可。燃料电池技术的改进需要来自现实情况的测试基础,这更像是奔驰对还不成熟技术的公开测试,而该车未来是否会引入国内,目前不得而知。

氢燃料电池车的排放只有水,能量转化效率高。加氢速度加油一样,无需等待,续航也相似,同时不像电动车那样续航受温度影响。氢燃料电池系统的可回收程度目前也远高于电动车。但是,大量的氢从哪里来,如果长期电解水是没有意义的,耗费能量太大。氢的储藏和运输目前需要花费大量成本,储氢站的投资远高于充电站和加油站,所以也没有足够的加氢站。

奔驰公司内部有一个部门是专门做燃料电池的,已经有几十年的时间,除了在乘用车领域,商用车用氢的接受更高。对于戴姆勒的集团来说这方面的投资很有意义,因为技术是积累出来的,不是一天就诞生的!

因为氢燃料的种种优势,很多国家仍然在继续投资这种先进能源,希望将成本下降,同时降低对单一能源的依赖,简单的说,电动车目前看起来是投资热点,但氢动力也是长线投资。那么你对氢燃料电池车是什么看法呢?

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!