上海科创5周年,这张成绩单了解一下

2019年是上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的第五年,也是科创中心建设的深化推进之年。五年来,中国每年的十大科技进展,上海均有成果入选,五年50项重大进展,上海牵头或参与11项。

2017年,超强短激光装置实现10拍瓦激光放大输出,脉冲峰值功率创世界纪录。2018年,上海诞生国际首个体细胞克隆猴,国际首次人工创建单条染色体的真核细胞,两项成果位居当年中国十大科学进展的前两位。2019年,全球首张“黑洞”照片公布,上海天文台牵头国内学者参与。面向经济社会主战场方面,我国首次自主研制的大飞机C919飞上蓝天。集成电路先进封装刻蚀机、光刻机等战略产品销向海外,细胞治疗、高端医疗装备等领域已达到国际领先水平,产业创新影响力越来越大。

目前,上海全社会研发投入占GDP比例达4%,比五年前提升0.35个百分点。每万人口发明专利拥有量达到47.5件,比五年前翻了一倍。平均每个工作日新注册企业达1332家,活跃度达到80%以上。综合科技进步水平指数始终处在全国前两位,科技对经济发展的贡献稳步提高。