为美股崩盘 做准备的基金经理越来越多!

经过周一的大跌之后,周二美股反弹收复部分失地,但基金经理们并未热情买买买,而是采取了避险模式,人数比例之高创历史记录。

01

FAANG跌惨了

虽然同标普500指数和纳斯达克指数一样,一度被视为美股领头羊的FAANG这五家科技大蓝筹走势也呈现出明显的V字型,但在去年达到阶段性新高之后,几乎所有成员股的股价此后都一直徘徊在当时的高点下方。

特别是本周一,FAANG跌惨了,市值合计蒸发逾1300亿美元:

Facebook跌3.6%,市值蒸发194亿美元;亚马逊跌3.5%,市值跌破9000亿美元大关,单日蒸发330亿美元;苹果跌近6%;奈飞(Netflix)跌4.3%,市值单日蒸发69亿美元;谷歌母公司Alphabet跌2.6%,市值蒸发215亿美元。

除了谷歌之外,自本月初以来的这波跌势几乎令所有FAANG个股较去年高位的累计跌幅都达到了两位数,具体如下:

Facebook去年7月的最高价为218.62美元,最新报180.73美元,累计跌幅超过17%;

亚马逊去年9月达到了2050美元的高位,最新报1840.12美元,累计跌幅超过10%;

苹果公司去年10月达到了231.24美元的高位,最新报188.66美元,累计跌幅超过19%;

奈飞去年10月达到了386.80美元的高位,最新报345.61美元,累计跌幅超过11%;

唯一的例外就是谷歌,其母公司Alphabet股价在今年4月29日创出了1296.97美元的历史最高记录,与去年7月底的前一峰值记录1291美元相当。不过,1124.86美元的隔夜收盘价比历史最高价低了13%。

其他一些科技股就更惨了。曾被资金疯狂追捧的明星股英伟达(Nvidia)在去年10月初冲上292美元的历史新高后一路高位下挫,虽然今年年初开始反弹,但幅度有限,162美元的最新收盘价比当时低了45%。

FAANG成员都是世界级的超大市值企业,其中的四家在市值方面还占据了美股前十位。这些领头羊们在创出新高时基本上要领先于指数,这轮下跌意味着什么呢?

在1973-1974年的美股熊市中,正是地位类似于“FAANG”的当时的科技大蓝筹“漂亮50”引领了整个股市的下跌。而在世纪之交的科技股泡沫破灭中,领跌市场的是TMT股票。

换言之,正是所有人都认为不大可能下跌的股票下跌,才标志着牛市周期已经结束。

Wedbush分析师Daniel Ives和Strecker Backe在周二发布的报告中称,在当前的特殊贸易局势下,美股投资者需要高度关注一个特殊指标:苹果公司,这只股票目前可以作为观察美股市场动向的“晴雨表”。

02

为崩盘做准备,

基金经理进入避险模式

美国股市当前这波跌势急速又猛烈,抛售幅度惊人。投资者们现在都进入了避险模式,忙着做风险对冲。

美银美林对基金经理们展开的最新调研结果显示,在大约250位合计掌管着6870亿美元的基金经理当中,多达34%的人表示他们采取了风险对冲措施,为未来三个月可能的股市大幅下跌做好了准备,这一比例创出了美银美林相关调研的最高记录。

由于采取风险对冲措施的人数比例增加,处于负数区间的净对冲人数比例收窄为-21%。这两组数据都是美银美林开展相关调研以来的最高记录。

好在,这些基金经理们目前并没有为了潜在的全面避险而布局仓位。

截至目前,全球贸易局势仍是基金经理们认为的头号尾部风险。同时,美银美林首席投资策略师Michael Hartnett团队表示,全球经济衰退的风险正在攀升,不过,爆发时间并不会很近,可能在2020年下半年或者之后。

在本周全球股市普跌之前,标普500指数期货的短期和长期动量交易信号,都升到了类似于去年9月的极高水平。而且,本周股指下跌,相关动量交易的信号也随之回落。

Nikolaos Panigirtzoglou认为,这不但意味着追踪趋势的交易者在本周以来的回调中扮演了重要角色,也意味着如果动量交易信号进一步指向下行,他们在未来还会施压股指下跌。“基于我们的计算,标普指数在未来一周内再下跌1%,就足以让短期动量交易信号转为负值。”

03

股市崩到什么程度,

美联储才会挺身而出?

基金经理们普遍认为,万一股市崩盘,联储不会坐视血流成河的惨状不理,届时将会放松金融环境来支撑股市。

至于美股跌到什么水准美联储才会挺身而出,美银美林的基金经理调查结果显示,大概在2350点——那意味着标普500指数从隔夜收盘价2834点下跌17%。

值得注意的是,目前标普500指数正处于一个至关重要的点位附近:2800点。该点位是美股投资者再熟悉不过的,它正是去年年初以来多空双方激烈搏杀、且高度重视的点位,被各自视为关键支撑位或阻力位。

美国总统特朗普多次呼吁美联储降低利率,以推动美国经济更快增长,并指出通胀不及目标作为呼吁美联储降息的理由。5月15日,他在推特上再度呼吁美联储降息。

不过,堪萨斯城联储主席Esther George表示,她反对为了提升通胀而降息,并警告称降息可能带来资产价格泡沫并最终导致经济下滑。

摩根士丹利经济学家Robert Rosener团队预计,如果美国经济实质性恶化,那美联储可能会先降息50个基点。

全文完。