家轿只看朗逸、轩逸?买辆比亚迪秦Pro,立马省5万!

十万元家轿市场一直被合资车型占据着大部分市场份额,如今更是演变成朗逸、轩逸双强争霸。不过车业杂谈一直认为,最受欢迎的,必有其过人之处,但往往不是最好的。随着自主品牌近几年的强势崛起,自主车型不管是设计、技术还是品质都有了大幅提升,而比亚迪秦Pro就是其中一款被消费者忽视的神车。

01

同是“套娃脸”,谁更出彩

比亚迪全新的“Dragon Face”家族设计语音,大家已经不陌生了,不但好看,而且耐看。秦Pro采用了大尺寸的前格栅,配合横向镀铬装饰条,显得非常大气。“龙须”与大灯组完美融合,显得前脸非常有神。黑色贯穿式的下包围降低了视觉重心,既显沉稳,又透露出一丝运动气息。颇具力量感的裙侧和车尾的轿跑姿态,进一步加强了秦Pro的运动感。

全新一代朗逸依旧是大众低调沉稳的风格,显得简约干练。前格栅为倒梯形,中间以细密的镀铬条装饰,上部分与大灯组融为一体。下包围采用了黑色贯穿式设计,平衡了前脸的视觉重心。引擎盖隆起的线条和车身侧面的腰线,都显得比较有力量感。不过对于时下的年轻人来说,全新一代朗逸的运动感可能偏弱。

新轩逸同样采用了家族化设计,粗壮的V型镀铬装饰条将日产的logo烘托出来。不规则形状的大灯组比较有特点,下包围为梯形结构,稳定视觉重心。轩逸的整体外观还是偏家居风,挑不出什么毛病,但是整体辨识度不高。

外媒曾这样表示:“不得不承认,中国人造的车,不丑了。”而他们没说出口的是:“不得不承认,有些中国车,已经比我们的车好看了。”从三款车的外观来看,比亚迪秦Pro更符合当下年轻人的审美需求,而且在车身尺寸方面,秦Pro也有比较大的优势。

02

简约内饰,却不简单

都说“外观是给别人看的,内饰是给自己看的”,所以内饰质感对于消费者而言可能更为重要。那么对于一款十万级别的家轿,怎样才算是个好的内饰呢?车业杂谈认为主要有两点:一是功能实用,二是耐看。按键布局是否合理,储物空间是否使用便捷,这些都将直接影响我们的用车体验;而内饰毕竟是我们每天都要面对的东西,耐看同样很关键。

秦Pro的内饰采用的极简风格,大量平直线条的运用显得较稳重。皮质、亚光镀铬和搪塑材质的运用,让中控台层次分明,不会显得呆板。最醒目的当属正中间的自适应旋转的触控大屏,科技感十足,完美适配手机APP。

全新一代朗逸同样是简约风格,中控台采用了大面积的钢琴烤漆材质,质感比过往车型提升不少。中控屏下方有一条贯穿中控台的镀铬装饰条,使整车内饰不会过于沉闷。

轩逸的内饰比较柔和,大量采用了曲线和弧面元素。“日产大沙发”在轩逸上得到了完美继承,除了舒适的座椅,乘员常接触的地方都采用了软性材质包裹。所以不管是视觉体验、乘坐体验和触觉体验,轩逸都是向舒适性靠拢的。

三款车的内饰各有特色,不过秦Pro和朗逸的简约风相对更耐看些。而秦Pro比起朗逸科技感更强,相对更符合当下年轻人的审美和用车需求。

03

秦Pro与朗逸不相伯仲,轩逸主打平顺

秦Pro全系标配1.5T发动机,是比亚迪自主研发的一颗“中国心”。其集成了涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时、全铝合金发动机四大核心技术,最大功率118kW,最大扭矩245N·m,匹配6MT或6DCT。从账面数据来看,秦Pro的动力水平已完全不输同级别的合资车型,而且已满足国六排放标准。

朗逸的在售车型有1.2T、1.4T、1.5L、1.6L四种动力可选,其中动力最强的1.4T车型提供110kW的最大功率和250N·m的最大扭矩,匹配7DCT。大众的这套动力组合已经得到了市场的充分认可,不过搭载该款动力的车型,起售价就达到了14.69万元,而且需要加95号汽油。

轩逸提供了1.6L和1.8L两种动力,其中1.8L仅顶配一款车型搭载。轩逸的1.6L车型能提供93kW的最大功率和168N·m的最大扭矩,匹配5MT或CVT。其动力参数在三款车中并不占优,主打的还是舒适、平顺。

04

配置侧重点各有不同,秦Pro多项标配同级罕有

除了三大件之外,智能配置和舒适性配置也与我们的用车生活息息相关。三款车型在配置方面的侧重点各有不同,比如朗逸偏向驾驶方面的配置更丰富,而轩逸偏向舒适性和智能网联方面的配置更多。而秦Pro除手动挡入门车型外,标配了LED矩阵式大灯组、液晶仪表盘、大尺寸中控屏、车联网、皮质座椅、胎压监测等丰富的配置。可以说秦Pro的标配配置就已经兼顾了用户的智能网联需求和舒适性需求,性价比高。

抛开车身尺寸、动力等因素不谈,朗逸与轩逸要达到与秦Pro相当的配置水平,可能要多掏5万元。而且别忘了,完美适配手机APP的自适应旋转大屏在合资车型中是没有的,而远程OTA功能在这个级别也是罕有的配置。

05

秦Pro的价格与价值

比亚迪秦Pro燃油超能版的官方指导价为7.99-11.59万元,而用户在6月30日前购车,还可以享受6.99-10.99万元的超能价。

价格是一方面,随着消费者需求的升级,秦Pro的价值能否与朗逸、轩逸这种主流合资车型相提并论呢?往远了说,比亚迪研发出了国内首台涡轮增压直喷发动机,也曾凭借燃油车拿到过自主销冠,还引来巴菲特入股;往近了说,比亚迪连续多年获得新能源汽车世界销量冠军,奥迪、奔驰、法拉利的设计师陆续加盟后,产品质感也有了大幅提升。在今年上海车展上亮相的比亚迪概念超跑E-SEED GT就被大家调侃:“以前没钱买比亚迪,现在没钱买比亚迪。”

大家去选择合资车型,无非就是看中了品牌力和产品力。从大家对比亚迪概念超跑的调侃就可以看出,无形中大家已经认可了比亚迪从“性价比”到“质价比”的这种转变。而产品力方面,比亚迪是研发占比最高的自主车企,从三车对比就可以看出,比亚迪旗下车型确实表现不错。

写在最后:大家在选择十万级别的家轿时,大多还是讲究性价比,那么性价比和质价比同样出众的比亚迪秦Pro,值得考虑。不过朗逸和轩逸作为多年销量排行榜前三的大将,在产品品质方面还是有口皆碑的。总的说来,三款车型都是十万元家轿中的一个不错的选择。