方向盘有异响,哪里出了问题?

很多车主都有遇到这样的情况,就是在转动方向盘时会发出异响。方向盘异响在各个品牌和车龄的车上都会出现,而方向盘异响的原因也是复杂多样,下面就来给大家介绍一下方向盘异响的原因都有什么。

1.车辆塑料件之间的摩擦

方向盘的塑料件之间的摩擦可能导致方向盘异响。方向盘是由各种塑料件组成,转动的时候如果间隙太小,就会有有异响。特别是新车,没有经过磨合。如果磨合之后还有异响,可以试着重装方向盘。

2.气囊游丝干涉发出的声音

打方向盘时,如果声音是从方向盘里面发出来的,那么这个问题多数是方向盘里面的气囊游丝干涉造成的,这时需要拆下方向盘气囊游丝,涂些黄油看还响不响,如果还响就说明气囊游丝损坏了,需要更换新的气囊游丝。

3.减震器平面轴承发出的声音

打方向盘听到声音是车外发出的,这个有可能是减震器的平面轴承缺油发出的声音的,你只要打开车头盖听一下声音是不是从减震器顶座的位置发出,这样就知道是不是减震器的平面轴承发出的声音了,减震器的平面轴承发响,你可以在平面轴承上涂些黄油,如果涂后还是响,那就只能更换了。

4.平衡杆胶松动发出的声音

如果声音不是从减震器的平面轴承发出的,就要检查一下平衡杆胶有没有出现松动或损坏的现像,平衡杆胶松动是可以通过加垫片的方式来解决的,如果损坏就只能更换了。平衡杆胶松动、损坏不但会在打方向时响,在过不平路面时也会发出响声。

5.助力皮带松紧度不当或者老化

对于机械液压助力,如果助力皮带松紧不当或者老化,就会传来异响声,调整皮带松紧度或者更换皮带就可以了。

以上就是为大家整理出来的方向盘异响的五个主要原因,在遇到这种问题时,只有找出声音来源,确定响声音的部位,才能会有解决的方法,各位车主要冷静判断,及时准确解决问题,安全上路。