珍藏30余年,价格翻44倍,油画《干草堆》拍出7.6亿

在刚刚结束的纽约苏富比2019春季印象派及现代艺术晚拍中,克劳德·莫奈《干草堆》以1.1亿美元(合7.6亿元人民币),创造了莫奈的拍卖价格纪录。

克劳德·莫奈《干草堆》

这幅莫奈的作品1890年创作完成,1986年在纽约佳士得以250万美元成交,藏家珍藏三十余年后,价格翻了近44倍。

在1890年代初,莫奈创作了25幅作品。此次苏富比拍卖的《干草堆》绘于1890年,2000年以来,有四幅同系列作品曾登上拍卖场,本画是其中一幅,同系列作品目前有八幅属私人收藏,此画也是其中之一。目前,世界各地知名博物馆收藏的《干草堆》系列作品共17幅,包括纽约大都会艺术博物馆、巴黎奥塞博物馆,而芝加哥美术馆更收藏了6幅。

苏富比现场

1890年代,芝加哥富豪、社交名人波特·帕尔莫夫妇(Mr.and Mrs.Potter Palmer)从莫奈的经纪人那里直接购买了这幅《干草堆》,1986年经过拍卖被另一位藏家购入收藏,直到此次拍卖再度亮相。

塞尚杰作以近6000万美元成交领衔佳士得纽约拍卖

备受期待的佳士得纽约二十世纪艺术周于5月14日拉开帷幕。首场拍卖印象派及现代艺术晚间拍卖成交总额高达399,041,000美元,成交比率以金额计高达96%,以件数计达86%。

塞尚杰作《水果与水壶》以59,295,000美元成交

全场最高价拍品为出自S.I。纽豪斯珍藏的塞尚(Cézanne)杰作《水果与水壶》(Bouilloire et fruits),这件作于1888至1890年间的作品象征着现代艺术史上的另一个里程碑时刻。塞尚仔细揣摩物体在形状、颜色和纹理上的细微差别,以丰富饱满的笔法描绘出一组置于桌面上的静物,所展现出的出色美学视野令他的艺术作品成为二十世纪艺术领域的革命性力量。作品以3,000万美元起拍,在经过一番激烈竞投后,最终由佳士得亚洲区主席魏蔚女士的电话委托客户以5,200万美元的落槌价投得,最终成交价近6,000万美元。