15城连降房贷利率 1季度未调整城市也有所下降

一、首套房贷利率连降5个月

融360大数据研究院监测数据显示: 2019年4月,全国首套房贷款平均利率为5.48%,较上月下降8BP,首套平均利率连降5个月,低于去年同期水平,未来整体利率仍可能继续下行。本月有376家银行分(支)行首套房贷款利率持平,较上月增加11家。

二、15城连降房贷利率 1季度未调整城市也有所下降

融360大数据研究院监测的35个城市中,2019年4月长春的首套房贷利率上涨了1个BP,为2019年首次调整;28个城市的首套房贷利率下降,其中杭州地区降幅最大,同比下降35BP,海口和哈尔滨的下降幅度也超过20BP。本月有15个城市连续下调房贷利率。今年1季度尚未下调的昆明、珠海、海口以及成都、无锡、南宁6个城市,均在4月份有不同幅度的下降。

三、杭州、海口入围全国房贷利率最低前十城市

2019年4月,首套房平均利率最低前十的城市中,杭州和海口房贷利率分别大幅降低35BP和28BP,首次入围最低前十;上月最后两名太原和乌鲁木齐的房贷利率与上月持平没有降低,因此对应地跌出最低前十排名;天津4月房贷利率下降至5.00%,超过福州成为第三低城市。

四、房地产市场依然可控 “房住不炒”定位下政策频出

央行公布的金融统计数据显示,4月末住户贷款同比增长17.3%,其中个人住房贷款同比增长17.5%,比上月末和上年同期分别低了0.1个和1.9个百分点。可以看出,虽然2019年住房贷款利率持续下降,房地产市场依然在可控范围之内,个人住房贷款余额一直保持比较健康的增速平稳发展。

“房住不炒”的定位下,政府放宽落户限制,出台公租房税收优惠政策,各城市因城施策,加快人才住房项目的步伐,同时制定对应的限售政策,抑制投机行为。结合各大银行在2018年及近期的企业贷款投向来看,房地产贷款比例有所增加,说明2019年的房地产市场供应较为充裕,因此我们预测未来房贷利率仍然会保持稳中有降的趋势。