他为“天下第一泉”正名 却因脚气无奈离开济南

文|魏敬群

张之洞(1837—1909),字孝达,号香涛,直隶南皮人,同治二年探花,授翰林院编修,历任巡抚、总督、军机大臣等职,官至体仁阁大学士。

他不仅是晚晴著名的大臣,还是一位出色的诗人,著有《张之洞诗文集》。

1860年9月,英法联军攻陷北京,咸丰帝逃往热河。

时张之洞刚守父制期满,又因其兄任同考官而循例回避,无法参加会试,正在家乡南皮办清平团练。

他感时愤事,作《海水》诗曰:“海水群飞舞蜃螭,甘泉烽火接令支。牟驼一旅犹言战,河上诸侯定出师。地孽竟符苍鸟怪,天心肯使白龙厄?春秋王道宏无外,狭量迂儒那得知。”

于是,怀着一腔抱负,23岁的张之洞离开南皮,来到济南,以举人之身入于山东巡抚文煜幕府。

张之洞在济南待的时间不长,只有半年,因“济南卑湿,苦患脚气”(张文襄公年谱)),遂归故里。

唐代茶神陆羽评定宜茶水品时,将其列为20水品中的首品,称:“庐州康王谷水帘水,第一。”

这里的意思是说,趵突泉水之清冽空灵要胜过谷帘泉。

在张之洞看来,趵突泉才是真正的“天下第一泉”。

其三曰:“清波绿绕旧宫墙,流入牙城几曲长?秋柳萧疎空照影,吟诗如赋鲁灵光。”

注云:“山东巡抚署为明济南王故宫,引济水贯其中。王渔阳《秋柳》诗为故王作也。”

这里是写诸多泉水汇成的玉带河,牙城指主将居住的城,这里代指德王府,河在张之洞供职的山东巡抚署内,从北面流出宫墙,过曲水亭、百花洲,入大明湖。清代诗宗王士祯(渔阳山人)曾在湖畔书《秋柳》诗章。

其四曰:“不见诗人白雪楼,渔阳祗赏锦湖秋。雨铃开府东洲客,洒墨题诗处处游。”

注云:“前巡抚崇恩别号语铃(舲)老人,时何子贞在济南主讲,别号东洲老人。”

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。