科陆电子的资本“神操作” 找一位合格的CFO无比重要

文 | 挖贝网 洋芋

对于科陆电子(002121.SZ)来说,没有比找一位合格的CFO来的更急迫。

2015年3.9亿元收购百年金海,3年总计带来1.1亿元利润之后,被公司1元甩卖。

2018年在对上海卡耐投资3.03亿基础上再追加4.34亿元后,今年1月6.45亿元主动清仓。

四年间,百年金海带来损失2.8亿元,上海卡耐带来损失0.92亿元,两项资本操作直接导致公司损失3.72亿元。

这种资本运作,不仅外行看不懂,内行估计也看不懂。

1元卖出3.89亿元买进的百年金海

2018年年报信息显示,科陆电子2015年出资3.9亿元受让百年金海100%的股权,并与原股东上海太务企业管理咨询中心约定,百年金海2015年-2017年的扣非净利润分别为3600万元、5000万元、7000万元。若百年金海在测试年度内业绩低于承诺,需要原股东按照协议约定方式向公司赔偿。

实际情况是,百年金海除了2015年业绩达标以外,2016年和2017年的业绩均未实现约定值。

意料之中,科陆电子对百年金海进行了相应的商誉计提。

科陆电子在2018年年报中提到:2017年底公司追溯调整,对收购百年金海形成的商誉计提商誉减值准备6667万元;2018年底,百年金海公司原核心管理团队陆续离职,公司经营受阻,同时核查发现大额对外担保事项对百年金海未来经营产生重大影响,公司拟对百年金海的商誉余额1.7亿元全额计提减值准备。

挖贝网注意到,“神操作”在于,今年3月29日,科陆电子作价1元转售百年金海100%的股权。深交所下发的年报问询函显示,股权转让后,形成科陆电子对百年金海债权3.49亿元。

总体来说,科陆电子4年间巨额收购百年金海到“无偿”转售出去,不仅未能带来业绩上的增收,还因百年金海自身问题致使上市公司年报被会计师出具非标意见,可谓“出力未收利”。

上海卡耐:追加4.34亿元投资后卖出 目的何在?

科陆电子在长期股权投资方面的操作也让人不解。

科陆电子在2017年年报中称,公司在产业链布局上落下重要一子——控股了三元软包电池龙头企业上海卡耐电池,进一步增强了公司在新能源业务领域的核心竞争力。

2018年,科陆电子与上海卡耐各股东协商一致,拟以7亿元认缴上海卡耐2.2亿元的新增注册资本。本次增资完成后,上海卡耐的注册资本将由人民币4亿元增至6.26亿元。

这波操作是在2017年对上海卡耐投资3.03亿元的基础上,再追加4.34亿元投资。

然而,刚作为追加投资动作,科陆电子便作价6.45亿元将持有的上海卡耐股权转让给恒大新能源。

这些连续给公司造成损失的资本神操作让人费解,但是将“高尔夫球会会籍”约133万元计入无形资产,就更奇葩了,连深交所都对其合规性发出问询。

-END-

本文系「挖贝网」原创

转载请注明出处