高盛直言抄底A股 持仓股立马涨停 QFII概念股机会来了吗?

财联社(上海,研究员霈亭)讯,高盛也来“抄底”A股啦?

据外媒报道,管理规模1.4万亿美元的高盛资产管理已在近期股市调整之际,增持了中国股票。高盛资产管理称,现在应该投资的地方是中国等新兴市场。

唱多A股的消息一经传出,高盛资产持仓的嘉泽新能(601619)便收获了涨停。截至收盘,嘉泽新能报收于4.92元/股,涨幅10.07%。

财联社查询持仓情况得知,除了嘉泽新能,与高盛有关的股票还包括深南电、水井坊、利群股份等,这些股票都悉数上涨。其中,深南电A上涨2.08%,水井坊上涨4.01%,三诺生物上涨2.16%,利群股份上涨3.82%。

在此之中,重庆啤酒在近日的走势一直十分亮眼,股价曾连续两日创近一年新高。今日(5月15日)午后,重庆啤酒股票最高达到42.59/股,最后收于42.5元/股,上涨幅度2.16%。

实际上,全球资本对中国资本市场的关注正与日俱增。

北京时间5月14日早间,明晟公司(MSCI)宣布,将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。

摩根大通分析师称,本次MSCI指数调整后,预计将为中国A股市场带来71亿美元的被动流入。在100%纳入后,预计将触发总计760亿美元被动资金的流入。届时中国A股预计在MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI亚太(除日本之外)指数中将分别占比38.6%、16.2%和15.9%;中国总体将占MSCI新兴市场指数的近42%的权重。

受此消息刺激,当日有7只QFII重仓股获2.52亿元大单抢筹,合计大单资金净流入金额2.52亿元。

而在国内,对于境外投资者的政策开放力度也在增大。据资料显示,4月份,国家外汇管理局批准9家合格境外机构投资者(QFII)投资额度共计42亿美元,批准5家人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度共计97亿元人民币。至此,今年以来共批准13家QFII投资额度共计47.4亿美元,超过2018年全年批准总额度;共批准12家RQFII投资额度共计240亿元,超过2018年全年批准总额度的一半。

中泰证券研报显示,4月QFII投资额度是1057.96亿美元,环比上升42亿美元;RQFII 投资额度是6706.7亿元,环比上升97亿元。

从QFII持仓的情况来看,截至2019年一季度,共有474家公司前十大流通股股东中出现QFII身影,合计持股市值达1264.62亿元,占A股总流通市值比例的0.28%。

据东财choice数据显示,QFII持有的流通股中,超过2%的个股有46只,超过3%的个股有18只,北京银行、华峰超纤以及全聚德QFII以13.64%、7.13%、4.93%的持股比例排名居前。

分行业看,QFII配置的流通股似乎每个行业均有涉及。总的来看以消费和基建为主,医药生物板块、银行板块较为显眼。

从QFII来看,瑞士联合银行和新加坡政府投资有限公司持仓超过2%的股票最多,分别达到11家和8家。另一方面,多只个股获得了不止一家外资机构的青睐。比如飞科电器,获得了富达基金(香港)有限公司、不列颠哥伦比亚省投资管理公司、瑞典第二国家养老金、以及比尔及梅林达-盖茨基金会的持有;乐普医疗获得鼎晖投资咨询新加坡有限公司-鼎晖稳健成长A股基金、挪威中央银行、澳门金融管理局以及魁北克储蓄投资集团的持仓;鹏鼎控股背后则有香港上海汇丰银行和瑞士联合银行集团。

来源:Choice

QFII重仓股表现又如何?据“金融1号院”报道,以去年四季度末的持仓股为观察目标,QFII重仓持有的130只个股中有128只均在今年实现上涨;QFII新进和增持的124只个股,在今年以来的平均涨幅为37.73%,较同期沪指27.86%的涨幅高出近10个百分点。

长城证券研报曾估计,今年外资流入规模有望达到6000亿元人民币,成为A股市场重要增量资金。从另一个角度看,要想吸引外资不断加大配置,A股市场需要加大包容性,这是毫无疑问的。