蔚来ES6,对标奔驰宝马保时捷有没有胜算?

上个月初,我曾经在蔚来南京先进制造技术中心试驾到厂家用于路试的ES6试装车。虽然事先就因为了解到该车只是初期的试制版本而降低了心理预期,但随着感受到该车偏大的转弯半径、车内过于明显的材料堆砌等问题,依旧难免心生遗憾。不禁怀疑,蔚来ES6量产版车型或许也只能取得新势力造车中的领先地位,与同等价位的老牌产品比起来或许仍有不及。

这次活动提供的蔚来ES6首发纪念版还是试装车,不过已经非常接近量产状态了,工艺水准、参数标定和未来的交付版本不会有太大区别。出乎意料的是,此前发现的几个问题都被解决,而且还给我留下了两个非常深刻的印象:一个是蔚来ES6的细节进步巨大,造型、功能更完善,材质更豪华、搭配更考究,表现出的水准不亚于保时捷Macan这样的主流豪华车;另一个是蔚来ES6的驾驶体验也更趋近于燃油车,加速度的爆发、底盘调教、转向手感等方面,都不再像ES8那样存在过于鲜明的电动车特性,更符合消费者的传统预期。

从科技产品,转变为豪华电动车

蔚来ES6和ES8给我的印象非常不同,最明显的就是精致度大幅提升。

在我看来,蔚来ES8的产品属性和特斯拉更为接近,它们都有浓郁的新势力造车色彩,注重科技感、率先应用来大量前瞻配置、亮点多、噱头十足,但是在细节处理上却不够精细,用科技产品来形容它们或许更为恰当。

蔚来ES6最大的进步是完善,在延续新势力造车理念优势的同时,还将豪华感、使用便利性、舒适性功能等传统车企占优的方面着重进行了提升,已经像是一款由造车经验丰富车企打造的产品。凭借目前的表现,蔚来ES6对标的产品绝不仅限于新能源车型,从奥迪Q5到奔驰GLC、宝马X3甚至保时捷Macan,都将被列入ES6的射程范围。尤其是面对保时捷品牌,同样强调高性能,类似的豪华调性,假以时日,蔚来将可以与保时捷掰掰手腕。闲话不多说,今天我们带来的是一篇试驾稿件,那就来看看ES6产品力上能不能和这些豪华品牌竞争。

X-Bar前脸、天际线、心跳尾灯等家族化元素在蔚来ES6身上同样可见,但观感上和ES8完全不同,ES6没有ES8那样大块的留白设计,灯组、中网尺寸被缩减,细节线条更丰富,科技感稍弱,但却带来了精雕细琢般的豪华感。

蔚来ES6和ES8的内饰相似度极高,但留心观察就能发现ES6在豪华感上有大幅提升。蔚来ES6车内几乎看不见廉价的塑料件,中控台、车门板基本都被Nappa真皮包裹,车窗按键、换挡区域、无线充电座周边都由钢琴烤漆面板换为更加精致的拉丝饰板,边框还采用了镀铬条修饰,材质的质感相比早期试装车有明显提升。此外,蔚来ES6还提供了Microfiber超纤绒材料车顶选装,视觉效果与Alcantra接近,但蔚来称Microfiber超纤绒材料的纤维更短、质量更好,也更易于打理。

11.3英寸中控屏幕是京东方的最新产品,1400x1600分辨率的画质甚至可以比肩部分手机,正常的使用距离不会看见任何像素颗粒。进步更加明显的是,这款屏幕黑边宽度大幅缩减。并且,得益于全贴合技术的投入,ES6屏幕显示画面的像素层和表面玻璃没有了分层感,黑边就像是一条没有被点亮的屏幕,而不像原来一样是嵌套在画面上层的框架。

至于车机系统,现场提供的蔚来ES6试装车只是搭载了测试的0.5版本,蔚来表示ES6交付前将有一次全面升级,新版本的UI界面将重新设计,而且还将开放NIO Pilot等功能。NOMI机器人如今支持的表情更为丰富,还为播放音乐等场景设计了专属的动画面孔,交互感更强。

功能设计更贴心、更人性化

豪华车除了观感上的豪华以外,功能上的贴心考究也是必不可少的,蔚来ES6这方面的表现没有令人失望。

蔚来ES6副驾驶继续提供女王座椅,有腿托、脚部踏板,和主驾驶一样有座椅加热/通风/按摩功能,还可通过超长的滑轨向后滑动直至贴上第二排座椅坐垫,便于照顾孩子。虽然这项配置被我们主编大人戏称为奶妈座椅,但给副驾驶的体验确实是前所未有的。

蔚来ES6提供了三种气味的香氛,香氛瓶的安装位置在前排地板储物槽顶部,只装入一个也能正常使用。安装时,没有固定的对应接口,系统会根据香氛瓶自动识别香氛种类。蔚来ES6还将香氛系统接入网关,疲劳监测系统监测到驾驶员疲劳后,会自动打开带有提神功效的香氛。

此外,蔚来ES6还将充电口盖板由ES8的手动改为电动开闭。后备箱两侧贴近尾门的位置,设计了后排座椅放倒按键,不必再绕回后门使用椅背顶端的扳手放倒。后备箱和前排地板储物槽都带有挂钩,平时不使用时可以折叠收起,不仅看起来有档次,还能尽可能的避免干涉到其它操作。

空间合格,但初次接触需要适应

蔚来ES6是基于电动平台开发的SUV,设计之初就提前预留了电池包的安装位置,没有侵占车内乘坐空间。蔚来ES6的车身长度为4850毫米,轴距达到2900毫米,前后排乘坐空间都很充裕,后备箱也拥有可观的储物容积。不过,蔚来ES6后排坐姿要明显高于前排,虽然头部空间余量很足,但是俯视的视觉体验并不是很好。

同样是电动车的缘故,蔚来ES6的驱动和传统系统体积要远小于传统燃油车,而且电子挡杆通过电信号就能操控挡位切换,无需传统的机械装置。所以,蔚来ES6容易带来更大的储物空间,前排地板中央的巨大储物槽、中央扶手箱的超大纵深都是得益于此。

为了安装女王副驾脚部踏板和向前排运动座椅的视觉效果妥协,蔚来ES6被迫取消了大家熟悉的副驾驶前方手套箱、前排座椅背面的网兜。虽然,整体的储物表现依旧出色,但使用习惯可能要所有调整。值得表扬的是,蔚来ES6前排运动座椅并不是完全的一体化设计,保留了头枕可调功能。

性能表现出色,多项指标同级最强

蔚来ES6有两个驱动方案,基准版前后均搭载160千瓦永磁同步电机,性能版和首发纪念版采用前160千瓦永磁同步电机+后240千瓦感应异步电机的方案。试驾车辆是首发限量版,系统综合功率400千瓦,综合扭矩725牛·米,最快百公里加速时间4.7秒。

蔚来ES6刹车系统采用Brembo 4活塞卡钳+355×32毫米通风式刹车盘,配合博世i-Booster系统,最大可施加1.15g制动力,百公里制动距离仅为33.9米。除了强悍的刹车性能,刹车系统的工作状态也令我印象非常深刻。在全力制动时,刹车系统的响应非常迅速,而且制动过程异常平稳安静,几乎察觉不到ABS系统“蹬、蹬、蹬”的点刹式介入感。

蔚来ES6延续了全铝车身结构,白车身铝合金占比达到91%。官方数据显示,蔚来ES6的车身抗扭刚度为44930牛·米/度,是特斯拉Model X的2.14倍,是奥迪Q7的1.37倍。在活动现场的场地测试中,蔚来ES6在交叉轴科目上对角两轮离地时,也只有天窗控制面板周围出现轻度异响。这种表现不要说重量惊人的电动车,就是在燃油车中都极为罕见。

轻量化设计上,蔚来ES6有两个亮点。其一,蔚来ES6性能版将高强度钢材质的地板升级为碳纤维材质,大小是2平方米。其二,蔚来ES6将电机和半轴集成设计在一起,整体质量更轻,结构更紧凑,同时还减少了一个传动步骤,可以有效提升传动效率。

驾驶感受更接近燃油车

在开放道路试驾中,蔚来ES6给我的感受和ES8截然不同。和后者完全释放电动机优势带来的瞬间动力爆发相反,ES6在加速时会限制部分动力,形成一个短暂的动力攀升过程。虽然这样的加速感受依旧要比大多数燃油车猛烈的多,但是有了动力攀升的过程就可以使成员身体提前做出准备,不会出现太强的眩晕感。

蔚来ES6提供舒适、节能、运动三种预设驾驶模式和自定义模式,动力输出、动能回收力度、悬架高度、转向阻尼、制动踏板反馈等都会随之调整。运动模式下的动能回收系统存在感较低,和燃油车的驾驶体验最为接近。节能和舒适模式下,松开加速踏板瞬间就会出现明显的动能回收效果,由此带来的减速力度最大可达0.18g,通过单个加速踏板就能完成大部分路况下的驾驶。

无论何种模式,动能回收系统在车速低于10公里/小时的情况下都会自动关闭,避免拥堵蠕行时浪费电能。因此,在遇到正常的红灯路口,就不能完全依赖动能回收系统产生的制动力停车,否则有可能因为最后消失的制动力导致追尾。另外,对于刚上手蔚来ES6的人来说,动能回收系统的介入会感觉有些突兀,但其实只要适应个半天时间就习惯了。

蔚来ES6底盘比ES8更加紧凑扎实,能够更有效的抑制车身晃动,除了紧急变道和高度转弯以外,底盘都能很好的拉住车身,在惯性偏大的电动车中十分难得。主动式空气悬架具有高低和阻尼调节功能,其中高低只能通过驾驶模式切换调节,阻尼则是根据实时的路况变化随时调整,有助于提升滤振能力和支撑效果。

值得注意的是,就在上个月初,我还在文章中吐槽ES6转弯半径大,没想到这次试驾,感受到最新这批车的转弯半径明显小了,真是一个意外的惊喜。在静音方面,蔚来ES6在电动车中都处于领先水准,只有在急加速时会传递进来轻微电动机啸叫,对路噪的隔绝效果也很出色,完全配得上自身的定位。

由于本次活动的道路试驾路程较短,无法对蔚来ES6真实的续航能力进行评价。官方数据显示,蔚来ES6将提供70千瓦时和84千瓦时两种的电池包。其中,70千瓦时电池包对应基准版和性能版的NEDC综合续航里程分别为420公里和430公里,84千瓦时电池包对应基准版和性能版的NEDC综合续航里程分别为490公里和510公里,首发纪念版与性能版一致。两种电池包的壳体完全相同,84千瓦时电池包通过采用能量密度更高的宁德时代NCM811电芯来提升电量,两者都支持换电。其实从我们日常驾驶来看,市区70千瓦的电池已经完全够用了。如果要出去玩,得益于蔚来的换电体系,可以临时找蔚来租用84千瓦的电池,这样算下来使用成本是非常低的。可以说,从ES6开始,蔚来用户就真正告别续航焦虑了。

结语

坦然说,蔚来ES6进步之大令我非常意外。从它身上,真正让我相信蔚来所说的以用户为中心绝非空谈。蔚来ES6在设计、用料、驾驶体验等方面的提升,看似是一个新生车企进化的必然方向,实则离不开用户意见的指导,ES6进步最明显的几处,恰恰是ES8此前饱受争议的地方。对于蔚来ES6,我相信在这款进化得更为全面的产品,已经不再甘于停留在新能源市场,保时捷Macan等同级别传统动力豪华中型SUV必然要被它划入竞争之列。