泡出虫子?含染色剂?吃杨梅前需要了解的都在这

文│Angie Chen

初夏时节气候逐渐炎热,容易胃口不好,一颗杨梅,酸酸甜甜,汁水丰满,似乎就能治愈一切。

杨梅的好让酷爱荔枝的苏东坡也在尝过杨梅后发出“西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅”的感慨,一尝杨梅误终生,从此荔枝是路人。

(图源网络)

《本草纲目》中记载:“其形如水杨,而味似梅”,故称杨梅。人类食用杨梅的历史已久,我国的杨梅人工栽培也有至少2000多年的历史。在汉代时,杨梅还被列入了宫廷贡品。

意想不到的杨梅小科普

杨梅属浆果类,作为南方产的水果,一般在四月中下旬开始上市。杨梅未熟时颜色青绿,味道极酸,熟后颜色变红,越红越甜

别看杨梅个头不大,杨梅树却是长寿又高大的树种,最高树龄可达500-600年,最高树身可达15米。

杨梅属有60多个种,杨梅并非都是红色的,杨梅属下的白杨梅的颜色就不是红色的,颜色从粉红到乳白不等。

(图源网络)

栽培杨梅相比其他水果,不仅更省化肥还更省力,每年最繁忙的时候(即采摘期)不超过一个月

据统计,杨梅的栽培面积约320万亩,约占全国水果总面积的2.6%。福建、浙江、江苏等省都有丰富的杨梅资源,但杨梅是浙江省的骄傲,因浙江的杨梅种植面积和产量居中国首位。

杨梅除了可以作为水果食用,还可以用来泡酒,或者用来熬制杨梅酱、蜜饯。夏天还可用冰杨梅来解暑。冰杨梅做法简单:洗净杨梅后装入食盒,放入冰箱冷冻,随吃随取。

虽然吃法很多,但食用杨梅时一定要注意,因为杨梅汁一旦沾在衣服上,就很难洗掉。正因为如此,智慧的我国人民发现可以用杨梅来染布,草木染色工艺染成的嫣红色,还会伴有杨梅的甜香。

什么人不建议吃杨梅?

杨梅中含有丰富的有机酸,因此不建议有消化不良、胃酸过多、胃食管反流的人吃过量的杨梅。

(图源网络)

杨梅好吃但暗藏虫子!?

杨梅里确实可能会有小白虫,那是果蝇的幼虫,这是杨梅栽种过程中很正常的现象。蝇不仅侵害杨梅,还会侵害桃、芒果等大部分甜甜的水果。果蝇的幼虫是无毒的,而且还是一种优质蛋白。吃下对人体也是没有危害的,所以不用担心。

如果实在担心小白虫,心里有坎过不去,可以采取以下办法

简单的搓洗杨梅后倒入水没过杨梅。

加入少许的盐浸泡几分钟或十几分钟左右,就能把虫泡出。

用流水冲洗杨梅,洗净后即可食用。

(图源网络)

杨梅是染过色的,不能吃!?

有人说自己买杨梅回家拿水泡,发现水是红的,就断言说杨梅是被染色剂染色的,为了健康,不能吃!

实际上,除了白色杨梅品种以外的品种,其他的杨梅都含有丰富的水溶性花青素,只要杨梅熟到一定的程度,遇到水就容易把水染成红色,并不是因为染色剂的原因。

选购杨梅的小建议:

买杨梅时要观察装杨梅的篮子,如果篮子边缘或内部有染色、杨梅看着偏软、闻起来有股酒味,这些情况都表明杨梅放置时间偏长,不是很新鲜了,不建议购买。

(图源网络)

如何正确的储藏杨梅?

有研究表明,杨梅果实衰老进程较快,在杨梅的贮存期间,其果实的可溶性糖和有机酸含量会下降。贮藏的温度会显著影响杨梅的贮藏寿命,20℃以下的贮藏期仅为60小时,而低温1℃及以下,贮藏时间可延长约至14天。

所以要把杨梅放在通风阴凉处,最好放入冰箱冷藏或用冰袋保护,以防变质

(图源网络)

参考文献:

1侯卫国, 许毅勇. 天然杨梅汁加工中的若干问题探讨[J]. 中国果品研究, 1993(1):12-14.

2杜家元. 甜甜的杨梅果[J]. 大理文化, 2012(3):60-62.

3龚洁强, 王允镔, 林媚, et al. 杨梅果实品质与营养成分分析[J]. 浙江柑桔, 2004, 21(1):31-32.

4张奇志, 邓欢英, 林丹琼. 广东杨梅果的主要营养成分分析[J]. 食品研究与开发, 2012, 33(3).

5杨震峰.杨梅果实抗氧化特性及保鲜技术研究[D]. 南京农业大学, 2007.