昔日亚洲女首富,曾让三星颤抖!如今连淘宝都开不起

小金:回首着曾经的辉煌,今日跌入谷底才显得格外凄凉。

来源:金融家(ijrjia)

作者:小金

三十年河东,三十年河西。

曾经叱咤风云的商界传奇王雪红没能守住自己的江山。5月10日,HTC关闭了在京东和天猫的旗舰店;HTC中国官网上仅有的三款手机均显示无货。

网友感慨道,曾经风光无限的手机巨头,如今在淘宝都没有了容身之地。

有媒体则认为,HTC手机业务在悄悄撤离大陆市场。

去年12月底,天猫的HTC官方旗舰店就曾下架过所有手机,留下了一款数据线,摆在台面上接受着大家的“指指点点”。

尽管HTC死不承认自己的溃败,数据却狠狠地打了他们一巴掌。今年HTC的收入在2019年1月至3月期间继续大幅下降,该公司已确认其在这个季度遭受了巨额财务损失。

在去年一整年的时间内,HTC的营业利润率已从-58.9%变为可怕的-92.9%,这意味着目前HTC的支出几乎是其收入的两倍。

在那个三星屠榜、独宠苹果的智能手机时代,HTC可是能与之并驾齐驱的“人物”。王雪红曾说,“若未来手机厂商只剩两家,HTC一定是其中一家。”

只不过今天的手机市场已经没有HTC的一席之地,只剩下VR旗舰店守着它最后的骄傲。

01

HTC关闭京东、天猫旗舰店

当华为在今年3月凭借Mate20 Pro拿下手机界奥斯卡奖项时,全中国人在为之欢呼。

九年前,HTC打败了当时风头正盛的三星、黑莓、诺基亚,凭借HTC Hero拿下了2010年MWC年度最佳手机大奖。

这也难怪,苹果的横空出世,开启了智能手机的时代,也把一众手机品牌打趴在地。Google为了正面对抗苹果,找上了HTC,也足以可见当时HTC有多风光。

在当时来说,HTC推出的手机是给用户体验最好的手机。不仅如此,HTC理念也很超前。

在2010年,HTC就推出了双摄手机,并且还靠双摄推出了裸眼3D手机。人们是怎么评价HTC的呢?

有人说,在2011年真正能决定高端产品形象的并不是苹果,而是HTC。

可以说2010——2011年是HTC最辉煌的两年,市场调研机构数据显示,当时的HTC已经成为美国市场的头把交椅,在美国销售了570万部智能手机。

同年,王雪红与丈夫荣登“台湾首富”,实现了对父亲王永庆的超越。

回首着曾经的辉煌,今日跌入谷底才显得格外凄凉。

去年12月25日,HTC天猫官方旗舰店下架了所有手机,只留下了一款数据线。当时官方回应称,是店铺运营的调整和渠道整合,手机还会继续销售,明年也会有新机。

新机不仅没看见,HTC还在5月10日关闭了京东和天猫的旗舰店。

英雄迟暮,连退场都激不起一丝水花。

02

HTC手机的溃败

曾经发布全球第一款安卓手机的HTC何至于溃败至此?

怎么说呢?想想苹果一度在中国人心里都快封神了,也会因为没有创新且价格高昂被我们“抛弃”。

像华为这种大公司一年会发布针对不同人群的多种价位的多款手机,定位明确;而像一加这样的小公司,则一年只出一款手机,只求精且性价比高。

HTC在独领风骚的2008年至2012年,发布的手机数量超过了50部。

事实证明,定位不清晰的机海战术很快就让HTC失去了优势。

高价低配的HTC,被逐渐发力的中兴、华为、小米、联想、酷派等踩在脚下。相同系统差不多配置的手机,别的品牌不过千元,而HTC还在端着架子,卖出了贵一倍多的价格。

高不成低不就的HTC,既干不过主打高端的苹果、三星,中低端在价格优势上又干不过小米、华为等厂商。

但是说到底,无论定价多少,最重要的是,HTC在划分消费者上还是不够明确,后来推出的手机都拿不出足以打动大多数消费者的特色功能,并且用户体验也不太好。

到了2016 年HTC 手机的总出货量才1000 万台,甚至不及华为、小米一个季度的销量。

2015年底,HTC将自己位于台湾桃园的办公大楼以及土地所有权出售给了英业达;2017年,又卖掉了位于上海的手机工厂。

靠变卖家产艰难度日的HTC,足以见其窘迫。

到了2018年,HTC更是直接在台湾地区制造业务部门裁员1500人,占总人员的23%。

今年一季度,HTC的收入还在继续大幅下滑。从此情此景来看,手机无论如何也无法帮HTC“绝地反击”了。

不知道HTC以后还会不会继续做手机,现在线上我们唯一能看到与HTC相关的东西也只剩下了他们的VR旗舰店——VIVE。

03

昔日首富王雪红的VR“帝国”

HTC的掌门人王雪红与其父亲一样,拥有一段传奇人生。

出生于台湾首富之家的王雪红没有选择回到家里的公司,而是自己创业。

从她留学之时,毅然决然放弃自己儿时音乐家的梦想和十几年的钢琴底子,就能看出她是一个果断且决绝的人。

王雪红大学毕业之后,直接加入了二姐创办的大众电脑,从一名普通销售员做起。

几年之后,王雪红母亲抵押自己的房子支持女儿创业,买下了硅谷的一家小公司,这就是后来的威盛电子。

到1999年,全球已经有70%的电脑主板芯片组印有威盛电子的Logo。

HTC的超前理念一定是“继承”了王雪红的眼光。在威盛如日中天的1997年,王雪红成立了HTC。

通过与康柏合作推出的掌上电脑所取得的成功,HTC的名气也越来越大。紧接着就是推出全球第一款安卓手机,迎来其高光时刻。

虽然王雪红曾实现了对其父亲的超越,成为过台湾首富,只不过相比父亲王永庆牢固的江山,王雪红一手打造的帝国崩塌的那一天来的也太早了些。

虽然手机已经不行了,但王雪红独到的眼光让HTC在VR领域也获得了颇多掌声。

从2015年宣布正式进军VR产业,到2016年。不过一年时间,HTC的VR产品HTC Vive已经实现销售42万台,位居全球第二。

但HTC对于VR的战略部署,绝不是止步于此,而是要建立一个以HTC为核心的VR生态。

在软件方面,HTC推出了应用商店Viveport,目前已经有超过1000个应用;内容方面,HTC成立了自己的内容研发团队,还在2016年举办了全球首届“HTC Vive VR大赛”。

今年4月的北京国际电影节上播放的两部屡获国际大奖的VR电影,背后都有HTC Vive相关技术和应用的身影。

所有新鲜的东西都是从小众发展而来的,从目前的情况来看,HTC在VR领域算得上成功。

想必王雪红心里也清楚,手机这条路显然已经是走不通了,那何不换一条路,说不定能发现一片新天地。

- END -