谷歌要变脸?为讨好投资者:将在手机应用加入信息流广告

众所周知,从搜索引擎发家的谷歌其主要营收来自于广告业务。从最初的搜索结果竞价广告,到之后的YouTube视频贴片广告,再到安卓系统中应用商店的分发,谷歌的广告业务可谓是无孔不入。

根据谷歌历年的财报,其收入的构成中很大一部分都有广告支撑。即使是通过广告业务收获了大量收入,谷歌也一直克制地向用户展示广告,所以一旦和人提起谷歌很少会想起来大部分时间会让人不快的广告。

但这样的情况似乎要改变了,根据CNBC的报道,由于营收增长持续放缓,让投资人和市场对谷歌并没有像亚马逊或是Facebook那样的信心。谷歌母公司Alphabet打算在谷歌应用加入信息流广告,并以此来提升收入,给予资本市场更多信心。

目前的谷歌应用在经过多年的进化之后,并不只是个单纯的搜索入口。谷歌根据对用户搜索喜好的学习,会在应用首页向用户推送信息流,并以此来提升用户使用谷歌应用的粘性。加入信息流广告之后,原本纯粹的喜好推送会按比例地加入广告。

这样的操作已经在中国的应用中大行其道,无论是早先崛起的网易新闻、新浪微博,还是有着强大分发能力的今日头条等等,都采用了在信息流中插入广告的商业模式。虽然会招致用户反感,但事实证明信息流广告给企业带去了可观的收益

国外的互联网公司Facebook此前也尝试在社交信息流中加入广告,最终在学习用户的喜好,并投放相应的广告上取得了一个平衡。如果谷歌能够根据其技术储备,在谷歌应用的信息流中投放符合喜好的广告,那么对于用户来说并不算太大的坏事。

不过最可能让用户担心的,还是隐私问题是否会因此被广告投放商得知。谷歌目前的网页插入广告,就是根据用户的搜索内容投放,偶尔会让人发现出现的广告涉及了自己的搜索内容。一旦信息流中广告也与用户的搜索内容有了强关联,并没有做任何过滤处理,那么后果不堪设想