荣盛副总裁、雅居乐CFO辞任 地产高管亚历山大?

封面新闻记者 李竺轩

房地产行业,告别“都挺好”,开始“不好过”?

5月14日,三家房企发布人事变动公告。荣盛副总裁、雅居乐首席财务官均因个人原因辞任,太古地产委任蔡德群为独立非常务董事。

而在一周前,万科刚进行了内部人事调整。

据不完全统计,2019年一季度,房企高管人事变动高达71余次。其中涉及到总经理职位以上的人事变动高达50位,主要以负责营销和财务的高管为主。

荣盛公告

荣盛副总裁、雅居乐CFO均因个人原因辞任

5月14日,荣盛房地产发展股份有限公司发布公告称,林德祥因个人原因,请求辞去公司副总裁一职,并不在公司担任职务,辞职报告于送达公司董事会之日起生效。

据悉,林德祥曾先后任职于HSBC香港汇丰银行全球系统分析师和融信华创投资有限公司总裁助理,负责金融衍生工具分析和房地产、高新科技等项目的拓展和投资工作。

2006年至2007年任恒大地产集团企业发展中心副总经理、总经理;2013年加入荣盛发展。

同日,荣盛房地产发展股份有限公司第六届董事会第十四次会议审议通过了《关于公司高管人员聘任的议案》,聘任庄青峰先生为公司副总裁。

公告提供的履历显示,庄青峰,为博士研究生学历,毕业于清华大学。历任中建二局工程经理、项目经理,中海地产项目经理、中山公司助理总经理、成都公司副总经理、济南公司总经理,碧桂园集团助理总裁、山东区域总裁,公司地产事业部副总裁。

据封面新闻记者查询资料获悉,庄青峰在中海地产和碧桂园任职期间,都创下了不俗业绩,可谓明星职业经理人。

雅居乐公告

14日,雅居乐集团控股有限公司也发布公告称,公司首席财务官张森辞职。据了解,张森系因其个人原因及需要更专注于家庭事务提出辞任。辞职自2019年6月1日起生效。

而根据公告,潘智勇将代替张森成为新一任首席财务官。资料显示,潘智勇于2017年加入雅居乐集团,主要负责本财务管理、投资业务、法律事务、人力资源与行政管理、香港办公室及本公司资本投资集团事务。在加入雅居乐之前,潘智勇曾于中国农业银行广东省分行担任多个职务。

太古委任蔡德群为独立非常务董事

此外,太古地产有限公司也在5月14日发布公告,宣布蔡德群获委任为公司独立非常务董事,并于2019年5月14日起生效。

公告显示,蔡德群于1977年加入香港政府工务局,并获得特许测量师资格。在2002年至2016年间,蔡德群任职于华润有限公司,在中国内地任职。蔡德群毕业于香港理工学院,取得测量学高级文凭。同时蔡德群是英国皇家特许测量师学会及香港测量师学会资深专业会员。

公告同时披露,蔡德群将任职董事至2020年股东周年大会举行为止,届时可参选董事;同时蔡德群与公司签订聘书,该聘书构成一份服务合约,合约期限直至他告退任的股东周年大会举行日为止,合约期限通过选举或重选方式按次续约三年。

2019年第一季度房企地产高管变动情况(图表及统计数据来源于:楼市经纬,如有侵权请联系删除)