油纸伞,世界上最早的雨伞,是怎么做到遮风挡雨的?

一把可以遮风挡雨的油纸伞

国家级油纸伞第七代传承人-余万伦

余万伦,男,1984年出生于油纸伞之乡四川泸州分水岭镇,从小耳习目染油纸伞制作工艺,7岁就开始帮母亲作力所能及的制伞工艺。

2006年正式拜师于其舅舅(国家级非物质文化遗产,油纸伞制作技艺第六代表性传承人)毕六福,开始系统地学习油纸伞制作工艺。

作为国家级油纸伞项目的第七代传承人之一,2011年到杭州宣传展示传统的油纸伞制作工艺,并原创出《竹隐》系列油纸伞。

代表作:《竹隐》系列油纸伞,《竹隐》用传统油纸伞制作工艺和符合现代的审美,完美体现传统油纸伞工艺的精华……

-匠人自述-

油纸伞中凝怨黛,最美人间烟雨天

油纸伞,作为世界上最早的雨伞,已有1000多年历史。许仙和白娘子的神话爱情故事,也让油纸伞这个中国传统文化元素,成为了杭州这座城市不可或缺的印象符号。

今天,让我们听听这位80后的非遗传人和他油纸伞的故事。

这条街早就已经没有了,但这是我一个永远的记忆,因为25年前这是我每天要走的必经之路。是一条从我家到我母亲上班地方的必经之路。

在我现在能记起的事当中,差不多七岁,母亲很早就去网伞边,而我早上第一件事是把水缸挑满,然后把饭菜热好沿着这条路给我妈送去。

从小就生活在油纸伞的环境中,别问我对油纸伞有多热爱,因为我那时不懂,也没想过以后就会做油纸伞,但现在我会告诉你,油纸伞是我生活中的一部分。

做油纸伞的人越来越少,愿意做原油纸伞的人越来越少,愿意学做油纸伞的年轻人越来越少,就这两老表了哎……

2006年正式拜师于毕六福老师(2008年评为油纸伞国家级代表性传承人,第六代)系统地学习油纸伞的制作工艺。

少年的记忆,儿时的记忆。如果没有生活在其中,真的不懂。

当传统的油纸伞不再被大多数人所认同,作为我生活中的一部分,我有责任,让大家知道传统的油纸伞制作工艺。

(竹隐)最传统的油纸伞制作工艺和现代审美的完美结合,符合现代人的审美要求。而这只是一个开始。

-制作工艺-

一般的满穿都要穿2900根线,多点的更是有3000多根

传统油纸伞的制作工艺非常复杂,有穿伞头、网伞边、湿纸、糊伞面、顺伞、上油、穿线等一百多道工序。完整制作下来,一把油纸伞最快需要一周时间。

选材方面,泸州油纸伞特别讲究,因韧性大、弹性强,四川竹海的深山老楠竹成为伞架原材料,用其做出的油纸伞结实、耐用,经过处理还能够防霉防腐。

一把好的油纸伞,没有任何金属材料,即使天天下雨,也能用个三五年,能抵挡五、六级的大风。作为亮点之一的穿线,也叫满穿,就是在伞架的根部穿上五颜六色的线,既美观又增加了牢固度。

-油纸伞作品-

竹隐·云絮

扎染云絮,采撷新鲜花朵树叶,将这份大自然的馈赠用传统手工艺保存下来。

(竹隐)云絮

竹隐·手造纸

本色皮纸夹杂着鲜嫩的时令叶片或花瓣,刷上纯天然的桐油,老底子的油纸伞,淡淡的桐油香。

(竹隐)手造纸

竹隐·五

纯天然植物扎染成渐变背景,运用新鲜树叶打造出桥梁或宝塔,再手绘出个性人物,极具故事性和东方韵味。

(竹隐)西湖风景