恒指反弹上摸5日均线 5G牌照发放临近概念股开始预热

文/万永强(智通财经研究中心总监)

恒指周三(5月15日)小幅反弹,早段高开高走,尾市涨幅有所收窄。截至收盘,恒指涨0.52%,报28268.71点,大市成交961.2亿港元。

今天两地市场都出现了反弹,A股反弹力度明显要强于港股,特别是从尾市看,港股尾市破了分时线,这个反弹质量不是很高。

从美股表现看,眼看美股都要破位下行了,特朗普再度发文紧急救场,针对市场很焦虑的几个问题作出了澄清:一是中美正“进行非常好的对话”,时机恰当时将与中国达成协议。还谈到计划于6月末在日本的G20峰会期间与中国会晤。二是紧急辟谣,称美国目前没有向中东地区大规模调遣军力的计划,媒体此前的相关报道为"虚假新闻"。

同时,发文再次敦促美联储降息,“一点量化宽松”,美国经济就能达到5%的增长速度,再次暗示美联储可以采取更多措施来刺激经济。可以看出,特朗普为了维护美股,可以说是不遗余力啊。市场为何还是有点信呢?因为暂时还无法证伪,只能是宁信其有了。再说了,一位美国财政部高级官员表示,财政部长姆努钦可能会很快访问中国,希望继续进行贸易谈判,还是给了市场一定的信心的。

今天A股表现是超出预期的,反弹力度超过美股,沪指反弹了1.91%、创业板反弹了2.28%,全天走势很硬气,出现了百余只个股涨停,市场做多氛围还是相当良性,特别是绩优大蓝筹表现都不错,两地都出现了资金回流的情况,不过力度偏小了一点。今天国家统计局5月15日公布了数据,中国4月规模以上工业增加值同比增长5.40%,低于预期值6.50%,较前值8.50%回落3.1个百分点。总体看也在接受范围之内,要关注其中一些增长大的行业,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.4%、黑色金属冶炼和压延加工业增长11.5%、有色金属冶炼和压延加工业增长8.9%。

港股今天反弹摸了一下5日均线,但还是没有能顺利突破,继续受到其压制,关键是成交量也没有提起来,这个量能不放出来,就说明还是存在虚涨的成分。智通财经APP认为,目前阶段依然还是处于寻底状态,但是底部还不能确立,除非是连续多日放量站上5日均线才能脱离这个底部。

而且,美股依然存在破位风险,因为美国经济增长这块并没有预期的那么强劲,尽管美国一季度GDP增长3.2%,看上去还不错,但从结构上来看并不理想,一季度GDP增长的大部分来自大规模的库存、净出口和政府支出。在“个人消费需求+非住宅和住宅固定投资”这个传统驱动力方面,总体增长的贡献不到35%。接下来需要观察周三晚间公布的美国4月零售销售数据,因该数据是反映美国经济前景最直接的指标之一。美国是消费驱动的经济结构,如果数据走坏,对美股会继续造成压力。

总体看,目前A股的走势还是明显强于港股的,港股现在又处于美股和A股的夹缝中求生存的状态,预计还是在年线附近反复震荡筑底的态势。

从盘面看,猪肉相关股表现不错,雨润食品(01068)涨8.8%、智通五月十大金股万洲国际(00288)涨5.14%、中粮肉食(01610)涨2.22%。近期猪肉概念被人造肉抢了不少风头,对猪肉替代的炒作比较疯狂,但冷静下来,猪肉依然难以替代,况且由非洲疫情导致的供给紧张状况还是难以缓解,因此,调整下来的猪肉概念还是值得关注的。

5G概念又开始在活跃,中国通信服务(00552)涨4.3%、中兴通讯(00763)涨2.93%、中国铁塔(00788)涨2.5%。消息面,由工业和信息化部指导、中国通信学会主办、信通传媒和百卓网络承办的“2019年世界电信和信息社会日大会”将于2019年5月16日~17日在北京举行。在2019这一个5G元年,本次会议规模盛大,围绕5G预商用设置了多个边缘计算、5G承载、物联网、终端等分论坛,聚集5G建网、5G商用等热点话题,解读ICT领域2019-2020年发展关键。市场预计5G牌照将在近期会发放,前面我们一直强调,每次有消息刺激,5G概念都会炒作一把,投资者需要密切关注上述核心品种。

其它就是美图公司(01357)涨11.28%,这个主要是跟随美股炒区块链概念,考虑到A股这个题材已经在走弱,美图公司于去年发表《美图区块链白皮书》宣布进军区块链,算是蹭了一下热点。该股能被炒作主要还是超跌。

最后说一下腾讯控股(00700),其走势冲高尾市有所回落,上涨0.92%。今天公布了季报,“金融科技及企业服务”为首次单独披露,同比增长44%至218亿元。市场估计关注的焦点还是在游戏业务这块,考虑到游戏这块的业务已经在逐步回暖,后市还是继续值得期待。