阿里第四财季营收934.98亿元,万达投资沈阳800亿

今日要闻

阿里第四财季营收934.98亿元,同比增51%;万达投资沈阳800亿;董明珠拿出5000万奖励科研人员;华为9万研发人员中70%做软件;大摩上调腾讯目标价及盈利预测;沃尔沃汽车与宁德时代、LG化学签署电动车电池供应协议;传李开复将关创新工场硅谷总部;迪士尼全面接管Hulu;夏普与海信和解拿回美国品牌使用权;蚂蚁金服被传明年上市;“高铁级”银隆新能源公交车亮相;商汤连推11款产品;科创板首批公司或于7月中上旬上市;中国民营航天企业占国内商业航天公司近九成;传哈啰出行寻求数亿美元融资;沃尔玛开启次日达“宣战”亚马逊。

人物

万达投资沈阳800亿,王健林:沈阳一定会在东北率先振兴

5月15日,沈阳市政府和万达集团签订全面战略合作协议,万达集团将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳再投资800亿元,建设世界一流的大型文化旅游项目、世界一流的国际医院、世界一流的国际学校和5个万达广场。万达集团董事长王健林表示,“我非常感慨市委市政府能在这么短的时间里,促成我们双方成功合作。从谈判到签约只用了一个月时间,就实现万达800亿投资落地,创造了新的“沈阳速度”,这一点让我由衷地敬佩,你们的担当、高效,让我切身感受到东北振兴的力量,如果能持续保持这种工作状态,我坚信沈阳一定能在东北率先振兴。”(万达官网)

董明珠拿出5000万元奖励科研人员:人才是格力最大的财富

5月15日,格力电器微信公众号推送消息称,在昨天举行格力2018届科技奖励大会上,董明珠现场讲话表示,要拿出5000万元来奖励科研人员,因为人才是格力最大的财富。据悉,2018届格力电器科技创新大会共有219个项目获奖,其中科技进步奖共计发出奖金5000万元,单项目奖金最高达120万。董明珠在活动现场同格力科研人员讲到:“有人说,提到德国大家想到的是宝马,提到美国大家想到硅谷,提到中国我要自豪地说‘中国有格力’,因为格力有你们!”(硅谷分析狮 )

传李开复将关创新工场硅谷总部,曾表示将100%的资金投到中国

5月15日消息,据外媒报道,李开复将关闭创新工场硅谷总部。该总部设立于2013年,几个月前主管Chris Evdemon已离职。新浪科技报道称,去年11月,李开复曾在接受采访时表示,当前95%的资金都投在了中国,而未来这一数字将扩大到“98%或100%”。他说,美国的政策迫使其公司“在美国寻找聪明的中国技术人才,然后把他们带回中国”。(AI财经社)

资讯

阿里巴巴第四财季营收934.98亿元,同比增51%

北京时间5月15日,阿里巴巴集团发布2019财年第四季度财报及2019财年业。本财年,阿里巴巴集团收入达3768.44亿元,第四季度收入达934.98亿元人民币,同比增长均达到51%。财报显示,截至2019年3月底,淘宝天猫移动月度活跃用户达到7.21亿,比去年同期和上一季度上涨1.04亿和2200万。截至三月底,年度活跃消费者达6.54亿,比去年同期增长1.02亿。而过去一年增长超一亿的新消费者当中,77%来自下沉市场。财报称,淘宝对下沉市场的加速渗透,是阿里核心电商业务高速增长的重要引擎。(腾讯《一线》)

摩根士丹利:《和平精英》令人鼓舞,上调腾讯目标价及盈利预测

摩根士丹利分析师Grace Chen等人在最近发布的研报中称,将腾讯公司2019-2021年的盈利预测分别上调5%、6%和6%,在线游戏收入预测分别上调2%、3%和4%,股票目标价上调5%至430港元。上述分析师分析认为,观察到腾讯新上线游戏《和平精英》初期在市场上的表现“令人鼓舞”,未来该公司有望在中国游戏市场抢占更多份额。5月15日,港股腾讯控股再度高开1%,截至目前股价报375.2港元。截至上周五,《和平精英》已为腾讯带来接近1亿元人民币的收入。5月8日游戏公测当日,腾讯股价上涨3.7%,创下一个月以来最大单日涨幅。(华尔街见闻)

华为将着力呈现软件产品,9万研发人员中70%做软件

5月15日,华为在北京面向全球发布了人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage 8.0。发布会上,华为常务董事、ICT战略与Marketing总裁汪涛表示:“在过去,我们的产品形态可能是以硬件的产品来呈现,现在我们有新的愿景和目标,必须在大家定义的传统软件领域有所呈现,这也是为什么我们隆重地发布数据库产品。”汪涛还称:“大家可能看到在市场上华为公司的硬件产品偏多,软件产品偏少,但其实我们9万人的研发团队中有70%的人在做软件,算法和软件是华为在ICT领域最核心的竞争力。”(每日经济新闻)

沃尔沃汽车与宁德时代、LG化学签署电动车电池供应协议

据外媒报道,沃尔沃汽车公司已经签署了一项从中国宁德时代和韩国化工集团LG化学购买电动汽车电池的数十亿美元的协议。该协议的有效期将一直持续到2025年。沃尔沃汽车的首席执行官哈坎-萨缪尔森将于周三在伦敦举行的英国汽车未来峰会上宣布这项交易。沃尔沃希望,到2025年,它销售的一半的汽车将是完全电动的。这意味着到未来五年,该公司每年将售出约50万辆电池汽车。沃尔沃汽车的首席执行官哈坎-萨缪尔森向媒体表示:“我们需要这两家电池供应商,因为这两家供应商的产量巨大。”他补充称,沃尔沃订购的电池数量“与去年全球电池供应总量大致相同”。(腾讯科技)

迪士尼宣布获得媒体Hulu全面运营控制权

据外媒报道,5月14日,迪士尼和美国最大的有线电视运营商康卡斯特(Comcast)共同宣布,迪士尼将从康卡斯特手中获得对视频网站Hulu的“全面运营控制权”,这一决定即刻生效。根据协议,康卡斯特还可以执行一项选择权,即在2024年以至少275亿美元的估值将其持有的Hulu33%的股份出售给迪士尼,且迪士尼已同意在未来五年内向康卡斯特支付Hulu的内容费用。继3月19日以713亿美元收购21世纪福克斯之后,迪士尼又拿下了流媒体巨头Hulu的全面控股权。(新京报)

夏普与海信和解,拿回美国品牌使用权

5月14日,记者从夏普方面确认了该企业重新拿回夏普品牌在美国市场品牌使用权和销售业务的消息,对于争执了很长时间的夏普北美市场品牌使用权问题,夏普与海信终于“握手言和”。对于夏普而言,这一举措使其获得更大的市场,为其解决全球市场销量低迷的问题,同时,通过此次合作,夏普也重新向海信供应面板,帮助海信解决了上游高端液晶面板缺失的问题。(蓝鲸财经)

被传明年上市,蚂蚁金服:目前没有上市计划时间表

近日,有自媒体消息称,蚂蚁金服拟2020年实现海外和科创板上市。5月15日,蚂蚁金服方面向记者表示,目前没有上市计划时间表。实际上,在今年两会期间,关于蚂蚁金服筹备科创板的消息便引发关注。蚂蚁金服方面3月11日向记者表示,科创板是中国资本市场的重大制度创新,蚂蚁金服作为一家创新型的科技企业,一直在密切关注。不过,蚂蚁金服彼时的口吻与此前一致,“目前,蚂蚁金服没有上市时间表。”(新京报)

中国民营航天企业已达123家,占国内商业航天公司近九成

5月14日,北京未来宇航空间技术研究院(下称“未来宇航研究院”)公布的《2018中国商业航天产业投资报告》显示,截至2018年年底,国内已注册的商业航天领域公司有141家,其中民营航天企业123家,占比87.2%。去年中国商业航天领域年度投融资总额达35.71亿元,主要集中在卫星应用和发射领域。至少发生的36笔投融资交易中,29笔发生在北京。《报告》预计,到2025年前我国将发射约3100颗商业卫星,我国商业卫星制造产业的年均市场规模将达到136亿元,商业卫星发射年均市场规模将达到170亿元。(澎湃新闻)

科创板进入问询高峰期,首批公司或于7月中上旬上市

5月15 日消息,据证券时报,近期,科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段。截至5月15日,已有超过70家企业披露首轮问询回复。在首轮问询回复后,第二轮问询及其回复随即展开。目前,上交所已发出第二轮问询29家。就此,资深投行研究人士王骥跃表示,按照目前的审核进度,预计第一批科创板公司上市交易,将在今年7月中上旬。(蓝鲸科创频道)

旧金山禁用人脸识别,成美国第一个说“不”的城市

5月14日,美国旧金山城市监管委员会投票通过“禁止使用面部识别”的决定,成为美国第一个对人脸识别说“不”的城市。据《纽约时报》5月14日报道,包括旧金山城市交通管理局或执法部门等当地机构,都被禁止使用这项新技术。此外按照规定,任何购买任何一种新型监控技术的计划都必须得到旧金山市政官员的批准。作为美国高科技革命阵地,谷歌、脸书等高科技公司根据地的旧金山,率先对人脸识别技术采取了“反对潜在滥用”的立场。这对正在全国范围内迅速部署的人脸识别技术造成了具有象征意义的打击。(红星新闻)

投融资/收购

传哈啰出行寻求数亿美元融资,估值40亿美元低于公司此前预期

5月15日,有媒体援引知情人士消息称,哈啰出行正在与投资者磋商,寻求融资数亿美元。哈啰出行希望在此轮融资中获得40亿美元估值。36氪就此求证哈啰出行,对方未予回复。上月初,其实就已有哈啰出行启动融资的消息,彭博报道它正寻求5亿美元-10亿美元的新一轮融资。今年1月初,哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐接受彭博采访时表示,彼时哈啰出行的估值为50亿美元。(36氪)

氪空间完成10亿元融资,IDG、歌斐资产、逸星资本联合领投

5月15日消息,联合办公的头部明星项目氪空间宣布完成10亿元融资,由IDG资本、歌斐资产、逸星资本联合领投。据悉,这已经是歌斐资产对氪空间的第三次投资。在2018年1月份,歌斐资产就参与了氪空间B轮融资,投资总额3亿美元,共同投资方还有泛城资产。3月14日,氪空间又拿到上一轮投资者歌斐资产的数千万元的新一轮投资。(投中网)

制造素肉汉堡的人造肉公司E轮融资3亿美元

当地时间5月14日,人造肉领域领军企业Impossible Foods发布公告宣布获得3亿美元E轮融资,将招募更多员工及扩充生产线。根据公告,Impossible Foods的E轮融资由淡马锡与维港投资领投,参与投资的除蓝筹股东外,还包括保罗·乔治、JAY-Z等个人投资者,共募得3亿美元。本轮融资是Impossible Foods创建以来的第五轮融资。截至目前,这家年轻的公司已累计融资7.5亿美元,投资者包括比尔·盖茨、谷歌、瑞银集团等。(澎湃新闻)

主攻射频与隔离器芯片国产化替代市场,川土微电子获数千万元融资

射频与隔离器芯片设计公司上海川土微电子有限公司完成数千万元A轮融资,本轮融资由中汇金领投,Pre-A轮独家投资方磐霖资本继续加码跟投。川土微电子创始人陈东坡表示,此轮资金将用于隔离器系列产品的研发和量产以及后续规划产品线的预研。(36氪)

新技术/新产品/新服务

商汤打响AI落地战,连推11款产品

继上周依图发布云端AI芯片“求索”后,今日商汤科技围绕智慧城市、AI教育、AI医疗、智慧零售和AR,在第四届商汤人工智能峰会上一连发布11款配合场景应用的“贴心”产品。据商汤科技智慧城市事业群首席运营官高焱介绍,如果去年是商汤单点落地元年,今年则是全场景覆盖的重要一年。(智东西)

“高铁级”银隆新能源公交车亮相:配备360度监控,已交付200辆

银隆新能源在官方微信上发布消息称,石家庄市已采购“高铁级”银隆新能源公交车共200辆,5月正式在各大主干道投入运营。这款让银隆引以为傲的“高铁级”新能源公交车有众多创新,包括搭配全车电路“云监控系统”和车内“易燃气体监测系统”,还采用了360度“云眼监控系统”搭配后门监控+行人报警系统,实现无死角观测。与此同时,车辆上还采用新型PTC水暖风系统和水暖除霜系统,优化整车保温隔热结构,保障冬季车内升温快速的同时,实现能耗大幅度下降。(南方都市报)

沃尔玛开启次日达“宣战”亚马逊

沃尔玛14日宣布,未来几天将在美国凤凰城、拉斯维加斯和南加州推出次日送达服务,并将在2019年底前将服务范围扩大至约75%的美国消费者,有望对美国五分之四主要城市形成覆盖。此举被外界视为是对沃尔玛在零售领域主要竞争对手之一、美国互联网线上零售巨头亚马逊的“宣战”。4月25日,亚马逊宣布将花费8亿美元为所有亚马逊Prime会员提供当天配送服务。当天,沃尔玛和美国另一零售业巨头塔吉特(Target)股价应声大跌。(新华社)

*头图来源:万达官网