《请回答1988》被翻拍,网友:跪求放过经典

近日,根据广电总局4月份电视剧备案公示表显示,此前于2015年在韩国tvN有线台热播的韩剧《请回答1988》将被腾讯影业翻拍,并且取名为《相约九八》。而根据备案中内容摘要显示,该剧围绕1997年香港回归前后,在深圳市罗湖区,来自天南地北但多年同住一个街道的五户人家相亲相爱的故事。据了解,作为翻拍剧剧中年代背景设定将进行更加本土化的改编,集数为45集,或将于今年6月开拍。

在得知经典韩剧《请回答1988》将被翻拍,观众们似乎都保持着中肯态度,一方面对即将开拍的《相约九八》表示期待,另一方面又担心翻拍剧会将原本心目中的经典毁于一旦。而目前从众多网友的反映情况看,关于#请回答1988翻拍#的话题一度登上了微博热搜,不仅在阅读量高达3.7亿,讨论量同样也超过13.1万。与此同时,在翻开底部网友评论区,似乎已经炸开了锅,除了质疑翻拍剧《相约九八》会毁经典以外,更多的网友表示:“跪求放过,不想经典被毁。”

那么,在得知《请回答1988》被翻拍后,网友们为何会有如此巨大反应,其实最终原因还得从电视剧《请回答1988》在2015年横空问世之后说起。作为韩国经典高分韩剧,《请回答1988》是韩国tvN有线台于2015年11月6日起在金土档播出的青春怀旧剧,由申源浩执导,李有贞编剧,李惠利、朴宝剑、柳俊烈、高庚杓等主演。该剧主要讲述了1988年在首尔市道峰区双门洞居住的五家人的故事,描绘温暖的亲情、邻里街坊小市民传统的爱情与友情的故事。

该剧在韩国tvN有线台热播后,不仅掀起了韩国本地一波观剧热潮,影响力甚至一度波及整个亚洲。而且仅有20集的剧集数量也一度令观众称之为“良心之作。”从百度百科数据中显而易见,该剧于2015年11月6日热播后,在AGB全国收视、TNmS全国收视以及网络收视率上几乎是居高不下,不仅成为同档热播多部韩剧中的爆款,更是一度成为了韩剧有史以来最,而且在获得可观的收视率情况下,该剧在口碑上更是一度炸裂。豆瓣高达9.7分的好评,几乎是成为了韩剧有史以来首部零差评的良心剧。

而如今,在伴随着国产文化软实力的提升和发展,国产电视剧同样犹如雨后春笋般层出不穷,虽然有过多部经典高分良心剧,但似乎从近年来国产电视剧的走向和发展,似乎已经走向了一个瓶颈,或者说是黔驴技穷,不仅不能够推陈出新,更是将以往的经典剧毁于一旦。例如刚刚完结不久的《倚天屠龙记》、《新白娘子传奇》以及还在热播的《封神演义》等等,均无法获得观众共鸣,甚至将观众心目中的经典毁尽。

从而导致了国内观众对于国产翻拍剧几乎还是不抱太大希望,以至于如今得知经典高分韩剧《请回答1988》将被翻拍,观众们就纷纷表示担心和质疑。而除了担心剧集质量的同时,还有网友对于该剧演员阵容提出了要求,“希望不要找流量演员,找演技好的演员来拍吧,毕竟是9.7分的神剧。”但是,也有微博网友在留言区下推荐杨超越去饰演女主角。对此你又作何看法呢?

而对于经典韩剧《请回答1988》将被翻拍你又怎么看呢?是否表示期待,还是另有其他看法?码字不易,欢迎关注点赞,留言讨论。