泸州老窖与“茅五洋”差距扩大 股东会首次回应环保问题

近年来,泸州老窖(000568)曾喊出“十三五”末的目标,即占据白酒行业第一集团位置,争取重回行业前三名。

但在实际中,泸州老窖经营业绩正与白酒行业前三的差距逐步拉到,而在5月14日,泸州老窖召开的2019年度第一次临时股东大会上,其高管层则对上述目标的提法有所修改,而是提出要向贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、洋河股份(002304)等品牌学习,进而跟上其发展步伐。

在此次会议上,证券时报·e公司记者获悉,泸州老窖也终于正式向外界和投资者,回应了罗汉酿酒基地涉及的环保问题,该公司计划在2019年9月完成整改。

欲跟上“茅五洋”步伐

需要指出的是,泸州老窖早在1994年就已登陆A股资本市场,这也是深交所的第一家白酒上市企业。上个世纪80年代,泸州老窖曾是国内白酒行业的龙头企业,在营收等业绩上甚至超过贵州茅台和五粮液的总和。

但近年来,泸州老窖却被洋河股份远甩身后,2018年年度股东会上,泸州老窖曾表示有信心在“十三五”末回到行业前三的位置。2018年,泸州老窖完成营业收入约130.5亿元,同比增长25.6%;实现净利润约34.8亿元,同比增长36.27%。

而在2019年第一次临时股东会上,泸州老窖已修改2018年回到行业前三的提法,泸州老窖董事长刘淼多次提到,要向贵州茅台、五粮液以及洋河股份学习,泸州老窖更要跟上“茅五洋”这些优秀品牌的发展。

证券时报·e公司记者注意到,随着白酒行业的竞争加剧,已越来越集中到一些龙头的品牌及产品上。作为白酒龙头,贵州茅台的行业地位自然难以可撼动,2018年772亿元的营收和352亿元的净利润傲视群雄。此外,五粮液营收400亿元,同比增长32.61%;实现净利润134亿元,同比增长38.36%。由此可见,白酒前两大品牌,不论从规模还是业绩增长率都明显高于泸州老窖。

从目前泸州老窖产品的市场供销和经销商的库存来看,刘淼认为,上市公司的发展是在良性的阶段,整个酒业的发展也为泸州老窖带来了机会。

2018年年报,泸州老窖对外公布的营收预期是同比增长15%-20%,但刘淼透露,老窖如果能够按照现有节奏继续调整发展战略,实现超预期增长没有问题,而实现25%的增长是比较容易的。

业绩增幅超过洋河

针对行业现状,有行业人士认为,目前暂时位列白酒行业第三的洋河股份,则是泸州老窖更为现实的追赶目标。

从具体数据来看,在2017年和2018年的两年间,洋河股份营收从199亿元增至242亿元,其营收与泸州老窖同期差距由95亿元扩大至111亿元;洋河股份净利润从66.3亿元增长至81.2亿元,与泸州老窖同期净利差距从40亿元扩大至46亿元。

而从业绩增幅来看,洋河股份营收分别同比增长15.92和21.3%,净利润分别同比增长13.73%和22.45%;泸州老窖营收则是同比增长20.5%和25.6%,净利润同比增长30.69%和36.27%。上述人士指出,虽然两者间业绩差距显著,但近年来泸州老窖同比增幅却占有优势,有潜在增长后劲。

证券时报·e公司记者注意到,此次临时股东大会,泸州老窖还审议通过了公开发行公司债等议案,拟募集资金40亿元投入到酿酒工程技改项目(二期)等。

经测算,泸州老窖近年来启动酿酒工程技改项目总投资约74.14亿元。其中,一期工程投资约33.4亿元,已在2017年通过非公开发行募集30亿元投入技改;酿酒工程技改二期预计总投资达40.7亿元,将通过公开发行公司债募集投入,现已于此次临时股东大会获得通过。

此外,泸州老窖还将投资约7.16亿元用于信息管理系统智能化升级建设项目;2.82亿元投入黄舣酿酒基地窖池密封装置购置项目;投资约1亿元进行黄舣酿酒基地制曲配套设备购置项目。据悉,上述酿酒工程技改项目完成后,泸州老窖将建成优质基酒生产窖池约2万口,年新增基酒产量约10万吨。

泸州老窖将全面聚焦资源,坚持重点打造国窖1573、百年泸州老窖窖龄酒、泸州老窖特曲、头曲、二曲等5支战略级大单品。

9月底完成环保整改

5月9日,中央第五生态环境保护督察组向四川省反馈“回头看”及专项督察情况时表示,检查发现,泸州老窖罗汉酿酒基地污水处理站,实际进水化学需氧量浓度长期高于设计处理浓度,导致生化池漂浮大量死泥,加之加药系统老旧,药剂混合不均匀,污水处理设施长期不正常运行。

督察发现,因管网破损,泸州老窖部分污水直接渗漏外排至市政排污渠,渗排污水化学需氧量、总磷、悬浮物浓度分别高达345毫克/升、27.5毫克/升、80毫克/升,均超过行业直接排放标准限值,化学需氧量和总磷浓度分别超标2.45倍、26.5倍。

一石激起千层浪,此事迅速将泸州老窖推向风口浪尖。在股东大会上,泸州老窖董秘王洪波此事给予了正式回应,关于5月9日中央环保督察组反馈意见中,所涉及到的泸州老窖环保问题,泸州老窖是照单全收,绝不回避。王洪波坦言,这次督察充分暴露了泸州老窖在环境保护工作中的薄弱环节,公司一定会更加的正视这些问题。

实际上,泸州老窖在罗汉基地的老窖池已经上百年了,而环保设施却是上个世纪80年代上的设备,该公司在2017年曾经立项对罗汉基地的污水处理项目实施技改。泸州老窖指出,目前,该项目正在推进,保证在2019年9月底前建成投用。

此外,因官网破损导致的污水渗排,泸州老窖现在已经整改完成,并排查了全部3000多米的排污管道,将管网从地埋管网换成地表管网。对于污水处理不规范问题,泸州老窖表示,将与更有资质的企业建立了完善的跟踪制度,确保今年9月底完成整改。