阿里大文娱2019财年Q4营收同比增8%,亏损环比缩超50%

北京时间5月15日,阿里巴巴集团发布2019财年第四季度财报及2019财年业绩。本财年,阿里巴巴集团收入达3768.44亿元,第四季度收入达934.98亿元人民币,同比增长均达到51%。

其中,阿里大文娱归属的数字媒体与娱乐版块,在第四季度内实现收入56.71亿元,同比增长8%,数字媒体和娱乐业务的收入增长,主要是由于来自优酷的订阅收入增加,以及UC提供的移动增值服务的收入增加。

2018年12月,大文娱经历了一系列打通增效的调整,阿里巴巴集团合伙人、阿里大文娱轮值总裁樊路远,在接任优酷总裁后,在大文娱内部启动了宣发、产品技术以及内容三个板块全面打通的调整。这直接令该季度亏损缩减。报告显示,该季度数字媒体与娱乐板块经调整EBITA亏损为人民币28.28亿元,环比缩减超过50%。

其中,全面覆盖阿里文娱+电商业务的“大宣发”体系已经率先完成打通,预计日曝光峰值26亿人次,提升了大文娱内部资源的调动及使用效率。此外,阿里妈妈负责内容营销的近200人团队并入优酷,直接向樊路远汇报。

基于对文娱板块业务的长期看好,阿里巴巴集团在去年12月公布了对阿里影业的增持计划,向阿里影业注资12.5亿港元,持股比例增至约51%,并于今年3月完成交易。的影视互联网公司。

“文娱行业是少有的没有被数字化和互联网化的行业。”樊路远在接受媒体采访时表示。而阿里影业在过去一年多的探索中,基于技术和生态优势,形成了“优质内容+基础设施”的双轮驱动业务模式,实现了逆袭。

有第三方分析指出,“优爱腾”三足鼎立的格局将长期存在于长视频行业,对优质内容的刚性投入导致行业性亏损,在未来仍将持续,三家的竞争也已经从单体平台转向生态之争。

基于阿里大文娱更加紧密的生态架构,优酷仍将坚定对优质内容的投入,在2019年还将陆续推出《长安十二时辰》《觉醒年代》《平凡的荣耀》《尉官正年轻》《山月不知心底事》等涵盖现实主义、青春成长多个题材品类的剧集,以及《这就是街舞2》《真相吧花花万物2》《这就是灌篮2》等多档超级网综。(文| AI财经社 曹忆蕾)