当过副市长、登过胡润榜,“馆奴”樊建川欲建100座博物馆

本文2004字,阅读完需要7分钟

“我也在边疆奉献过青春,我非常珍惜这份荣誉。”建川博物馆馆长樊建川对南都记者说。这位当过宜宾市副市长,自称地产界“负翁”、博物馆“馆奴”的网红人物,很快将再拥有一个荣誉——“四川省优秀退役军人”。

樊建川骨子里是一个军人,对军人和部队充满敬意和认同感。最近这周,他在东北各地辗转,搜集见证东北抗日联军历史、反映边防军人日常的物品。

目前,樊建川与团队正在策划建设一座“复转军人风采馆”,这可能成为“建川博物馆”的第51座馆。此前他说要在其有生之年建成100座博物馆。

樊建川对军人和部队充满敬意和认同感。

36岁辞去副市长下海,多次登胡润中国富豪榜

樊建川1957年出生于四川宜宾,父母都是军人。家庭氛围陶冶下,他从小对军事尤其对抗战历史充满兴趣。

高中毕业后,樊建川下乡当了两年知青。1976年冬天,通过招兵考试破格入伍,在内蒙古守卫边疆。1979年9月,他考入解放军西安政治学院,两年后毕业,到位于重庆的第三军医大学任教。

教书期间,他觉得自己应该更接地气一点。于是,1987年,他从部队转业到宜宾市,在宜宾市委政策研究室当了一名公务员。

樊建川仕途顺利,仅5年左右时间就从一名普通公务员被提拔为副市长、常务副市长等职。但从政并非他最后的人生舞台。

1992年,改革开放激发出整个社会的活力,人心日渐活泛,官员“下海”也非新鲜事。

于是,樊建川1993年也正式“下海”了。

这一决定在如今看来还是有些不可思议,但樊建川说,当时常务副市长月工资只有200元,生活略显窘迫,尤其他还有一颗灭不了的收藏之心,这点工资无法满足。

辞职后,他像农民工一样到省城成都打了一年工,赚了不少钱。1994年,他决定与朋友一起经商,创办“建川房屋开发有限公司”。

2007年,樊建川个人资产达到20亿元,登上胡润中国富豪榜,此后连续多年上榜。入伍、从教、从政、从商,樊建川的人生有了更多的维度。

中流砥柱馆。

中流砥柱馆内景。

人生再转场,48岁当起馆长,把爱好变成事业

成为亿万富翁的樊建川,始终放不下那颗搞收藏的心,最终决定建设抗战博物馆。而这一决定使他从富翁变成了“负翁”。

2005年,位于四川成都安仁古镇的建川博物馆开馆。该馆是樊建川的首座博物馆,占地500亩,建筑面积逾10万平方米,藏品逾千万件,其中国家一级文物有425件。

那一年,为了迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,他执意同时开建5个抗战主题的博物馆。为了提醒赶工期,他在工地立起了倒计时的木牌,日夜盯守工地,中流砥柱馆、正面战场馆、不屈战俘馆、飞虎奇兵馆、川军抗战馆最终全部如期建成。

首座博物馆建成后的15年间,樊建川花费了20多亿元给博物馆购买藏品,这不仅耗尽了他长期积累下来的财富,还使他曾欠下巨债。

不过,这种压力都比不过他对博物馆的自豪感。“我们可能是中国最大的民间档案库,光印刷品就有上百吨,手写的资料也差不多七八十吨,包括两万本日记、十几万封信、几万本影集,这些都存在库房里,不对外开放。”他曾自豪地说。

如今,建造博物馆已经成了樊建川的一项事业和产业,他多次谈到,希望在自己的有生之年建成100座博物馆,“把它们留给后人”。

樊建川自称“馆奴”,2013年曾出版口述自传《大馆奴》,记录了他与博物馆的难解之缘。

红色年代镜面馆。

镜面馆内景。

珍惜“优秀退役军人”荣誉,筹划“复转军人风采馆”

5月13日,四川省退役军人事务厅、中共四川省委宣传部共同举办“四川省优秀退役军人”学习宣传活动,遴选并公示29名全省优秀退役军人,樊建川的名字排在第一个。

相比樊建川其他耀眼的标签,“优秀退役军人”并不容易引来关注的目光。但对于樊建川来说,“优秀退役军人”是最接近其生命底色的荣誉,也是最能唤起他归属感的荣誉。内心深处,他仍是一个老兵,对老兵、对退役军人的感情难以言说。

樊建川说,自己父母都是抗战老兵,母亲今年90多岁,父母各自都有战友,老兵在自己生活中占有很大分量。

“我也在边疆奉献过青春,非常珍惜这份荣誉。”樊建川说。

最近一周,他在东北地区搜集能见证东北抗联历史与反映边防军人日常的物品。在东北,他参观了饶河抗日游击队纪念碑、抗联第七军战史陈列馆,还和老兵一起吃饭。

樊建川的博物馆也离不开老兵。建川博物馆“抗战老兵手印广场”上抗战老兵7000多枚鲜红的手印,是樊建川跑遍各地收集的。其中一名川军老兵是藤县保卫战中的幸存士兵,但老人在广场建成之前突然辞世,悲痛的樊建川是在太平间帮老人印下了这枚手印。

“我身边有很多80岁、90岁的老兵,现在也有很多年轻人驻守边疆,他们给我们带来了和平年代,我们应该尊重和感谢他们。”樊建川说。

他表示,自己对部队的感情很深,部队给他的教育受用一生,因此希望在重庆再建一座彰显复转军人精神的“复转军人风采馆”,以铭记这些守卫和平的军人。

出品:南都采编指挥中心

统筹:南都人物新闻工作室

采写:南都记者 胡明山(受访者供图)