2020年考研人数超300万,明知道很难,考研的人却越来越多

先来看2019年考研的情况,290万人报考,比去年增加52万,增幅21.8%,录取人数约为72万,其中还包含了大约15万的推免生;国家线全线上涨,部分学校部分专业复试分数线突破400;有人初试考440多分被刷,有人403分申请调剂被拒……这些数据只说明一个问题,考研越来越热,难度越来越大。

为何如此,除了考研难道就没有别的出路了么?不容忽视的是,本科毕业生大量考研确实存在难以避免的客观原因。

二战考研的人数不断增加

以上数据只说明一个问题,考研很难。而在这些数据的背后,还有另一个值得关注的数据,据教育部统计数据,290万考生中,约有将近45%的往届考生。如果真如预测2020年考研人数超过300万,按照这个比例,二战考研的人数将会超过100万。

这个数据并非完全没有根据,比如2019年考研失败的人超过200万,其中很大一部分人没考上研,还错过了就业,面临失学失业的尴尬。对很多人来说,继续考研是唯一不错的选择。

就业困难催生了大量考研族

就业困难有社会的原因:部分企业就业门槛要求研究生及以上,985,211,双一流等名校的毕业生更受企业青睐;普通学校与名校之间,本科生和研究生之间就业薪酬,各方面待遇,未来的发展等各方面差距较大,且很难弥补。简单说就是对好工作的需求造成了毕业生对好学校和高学历的追求。

也有毕业生个人的原因:毕业生个人就业意愿不强,这样的情况并不少,随着家庭经济条件的改善,就业的迫切性在降低,在就业过程中遇到困难,让部分毕业生产生畏难情绪,从而放弃就业或者抵触就业。

最主要原因是毕业生就业能力不足,专业基础知识不扎实,面试竞聘技巧不足,学校平台,专业等没有竞争力,缺乏有说服力的证书,实践经历等,而且很多时候还有高不成低不就的尴尬。

有相当一部分人在假装考研

如果说一部分人考研是为了提高自己,提升就业能力,同时也有相当一部分人是在假装考研。每年约1/4到1/3的弃考就可以看出来。部分同学只不过以我在考研为幌子,来逃避就业,避免家长,老师催促就业的麻烦,实则是贪图学校舒适安逸的环境。

归根结底还是就业难

对很多同学来说,考研确实就是为了拿到研究生文凭,或者争取去更好的学校,抑或是通过研究生几年的学习,来弥补提升自己本科学历的种种不足,以便增加自己在就业过程中的砝码。

部分行业人工智能化越来越高,部分实体经济行业不景气,在很大程度上造成了就业机会的减少;另一方面,大学生人数在不断增加,此消彼长让就业压力不断增大,企业需要人才,但急需的是高水平人才,普通本科毕业生很难达到企业的要求,很多研究生同样也面临就业问题。所以对毕业生来说,急需要提升的不是学历,而是学历所代表的个人能力,试想本科学历的含金量提高了,就业相对容易了,扎堆考研的人也许会少很多。