“聪明的钱”又回来了?

谁是“聪明的钱”?

北向资金被认为是市场当中“聪明的钱”,它之所以被称为”聪明钱“,这是由其骄人的实战业绩来证明的。

远的不说,就说今年。

今年1月和2月,这些“聪明的钱”每个月的净流入规模均超过600亿元,而一季度A股也迎来久违的春季行情,短短三个月沪指大涨600点,一季度涨幅高达23.93%。

从3月开始情况出现变化,“聪明的钱”流入A股的速度就开始放缓,到4月出现净流出179.97亿元,为沪深股通开通以来第二大月度净卖出;上周北向资金合计净流出174.10亿元,创下单周净流出额第二高的纪录;昨天北向资金净流出108.99亿元,这是历史上第四次出现单日北向资金流出超过百亿。

(数据来源:Wind资讯)

今天股指大幅反弹55点,这些“聪明的钱”又开始回来了。在上午还略有流出情况下,“聪明的钱”下午就大幅回流接近13亿元。

北向资金精准的“高抛低吸”能力得到市场认可,可以说确实相当聪明。

当然我们也不能盲目崇拜,这些“聪明的钱”也不是百分百准确,也有马失前蹄的时候,这里就不在细说。但总体来说,这些“聪明的钱”对市场的判断,还是有一定的借鉴。

“聪明的钱”爱买什么?

北向资金也被认为是市场当中聪明的钱,它买股票具有以下几个特征:

1

低PE、大市值、偏爱大消费、大金融;

2

行业集中度与持股集中度较高;

3

强化基本面和价值投资,精选头部公司;

4

格局更为高远,从全球配置角度寻求“核心资产”;

5

换手率低,持股期限相对较长,短期市场波动不是核心变量。

我也请Wind资讯统计了,“聪明的钱”买入十大重仓股,茅台、平安、美的、恒瑞、格力、五粮液、招商、伊利、海康、上海机场,哪一个不是行业的龙头。

更令笔者没想到的是,在今年流动性推动的春季主题投资行情中,这些“聪明的钱”买的股票也是表现突出,除了海康威视一只,所有股票的涨幅都超过大盘,五粮液的涨幅甚至翻番。

(数据来源:Wind资讯)

看来,这些“聪明的钱”不仅买入的时点相当聪明,买入的股票也很聪明。

“聪明的钱”要回来了?

今天“聪明的钱”,大幅回流接近13亿元。不知这是不是一个信号:“聪明的钱”要回来了?

但有一个消息被市场所格外关注,那就是昨天MSCI扩容如期而至。昨天早间,MSCI宣布,将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。与此同时,将26只中国A股纳入MSCI中国指数,包含总股数升至264只。本次调整将在5月28日收盘后生效。

今年3月初,MSCI宣布拟逐步通过今年5月份、8月份、11月份的“三步走”,将A股纳入因子从5%提升至20%。“三步走”完成后,A股将迎来800亿美元增量资金,折合人民币约5400亿元。

根据以往“聪明的钱”行为习惯,它们一般在纳入因子调整前就开始“买买买”。希望今天北向资金的买入,是“聪明的钱”回来的先头部队。

理性看待“聪明的钱”

当然,我们不能简单的认为,“聪明的钱”净流出增多,市场就会转入熊市,或者“聪明的钱”净流入增多,牛市就来了。投资还需要自己的判断。

对于“聪明的钱”买入的股票,投资者可以研究学习,但若要模仿投资仍需独立思考。每一个投资大师,投资股票都有自己果断的判断,养成独立思考的习惯。

输入文字笔者也希望,我们《交易时间》的投资者,能成为未来“聪明的钱”操盘者,成为投资大师。

本文作者:

央视财经频道《交易时间》主编 田华松

本期制作:田华松 王骁驰 贺云飞

稿件来源:

央视财经频道《交易时间》

微博@央视交易时间