金曲奖入围蔡依林碾压王心凌!差距该从18年前算起

撰文:罐头辰

今天下午,本届金曲奖28个奖项入围名单正式揭晓。

蔡依林与林忆莲分别凭借专辑《Ugly Beauty》与《0》获得7个奖项提名,领跑入围名单,二人将在年度专辑 、年度歌曲、“最佳国语”专辑、“最佳国语”女歌手以及最佳演唱录音专辑5个奖项中正面交锋。

“最佳国语”女歌手奖入围名单则包括艾怡良、孙盛希、岑宁儿、蔡依林、林忆莲。

但歌迷呼声很高的王心凌则零提名,成为本届金曲奖最大遗珠。

随后#王心凌没有入围金曲奖#迅速爬上了微博热搜榜首的位置。

虽然王心凌发布了微博“放心我没有在家哭”作为回应,但2003年出道至今金曲奖零入围的记录,对她而言着实有些尴尬。

之前得到同样待遇的萧亚轩尚在出道14年后的2013年拿到了最佳音乐录影带奖的提名,而金曲奖似乎对王心凌排斥的磁场仍未结束。

不管媒体还是娱乐号,今天在提到王心凌没有入围的消息时都带上了蔡依林的名字——15年过去了,王心凌还是无法逃脱被拿来与蔡依林比较的命运,而且是以如此惨烈的方式。

其实两个人的交集还要追溯到十八年前。

2001年,出道两年、发行了四张专辑的蔡依林因不满经纪公司大声音乐“每半年一张唱片”的要求和长期的账目不清,从而决定单方面终止合约。这使得蔡依林缺席了华语乐坛百花齐放的2001年,彼时她的“少男杀手”形象已经深入人心,事业暂停一年对她的打击来说是致命的。

蔡依林2001年解约事件前发的第四张专辑《lucky number》

而大声音乐与蔡依林对簿公堂期间,也一直未放弃对清纯甜美女歌手的培养,这其中就包括了唱片约被放在艾回的王心凌。

王心凌是日本艾回唱片(又称爱贝克斯)在台湾地区签下的首位女歌手,而那时艾回唱片在日本早已有滨崎步、安室奈美惠这样成功的天后打造经验。对王心凌,艾回也非常重视,不同于华语乐坛女歌手当时的翻唱欧美舞曲潮,王心凌在艾回的路线一直是日系偶像。

2003年3月,王心凌首张专辑《Cyndi Begin》发行,然而“抄袭蔡依林”的质疑让她一出道便遭到了群众基础强大的蔡依林歌迷的反感,销量仅6万张。

这时的蔡依林已经结束了与大声的经纪合约纠纷,签约新力音乐,2003年从"少男杀手"转型为时尚icon的她凭借《看我72变》正式开启了自己势如破竹的天后之路。

给笔者留下很深刻印象的一幕,是当时蔡依林在湖南台某节目宣传《城堡》,当汪涵介绍她是“少男杀手”时,蔡依林赶忙笑着说:“现在的少男杀手已经不是我了。”

一语成谶,拿过接力棒的正是2004年的王心凌。

把戏剧约签给了当时台湾偶像剧航母乔杰立的王心凌,凭借《西街少年》让首张专辑的《当你》翻红,而接下来的专辑《爱你》(Cyndi Loves You)则完全为王心凌找准了定位:清纯女高中生。在日本偶像界屡试不爽的这一经典人设在台湾地区也大获成功。

台湾地区最权威的唱片销售榜单叫作G-Music,《城堡》气势如虹的连冠被异军突起的《爱你》打破,且后者又保持了四周连冠。时尚感与清纯感的碰撞让王心凌的人气一度有挑战蔡依林的势头,而艾回、大声和乔杰立有意无意将王心凌打造成“小蔡依林”的路线无疑让歌迷间的梁子就此结下。

但不得不承认的是,《城堡》奠定的天后地位绝非偶像路线的王心凌可以撼动。

但也是2004年,王心凌主演的偶像剧《天国的嫁衣》在台湾成为收视冠军,这部剧被引进到大陆是2005年,这一年王心凌也发行了专辑《Honey》,配合专辑的发布,唱片公司使用了“甜心教主”这一名号对她进行包装和宣传。

《天国的嫁衣》

对于信息相对滞后的大陆歌迷来说,蔡依林是“流行教主”,与“甜心教主”似乎只有称号上的分别。加上2005年蔡依林的专辑《野蛮游戏》开始脱离周杰伦的风格,影响力不如以往,王心凌则再接再厉地推出了首张精选《闪耀2005》,《Da Da Da》开启了全民舞蹈的流行风潮,这一年,也是二人在歌坛成绩最接近的一年。

刚刚提到的《闪耀2005》,MV中已经能看到王心凌尝试走性感路线,但这也成为了后来伴随着她歌坛生涯挥之不去的阿喀琉斯之踵。

续约艾回对当时的王心凌来说无疑是正确的选择,但对路线的选择,不管是唱片公司还是王心凌本人显然都游移不定,接下来的《Cyndi with U》和《Magic Cyndi》还是延续过往的偶像路线,虽然也有《睫毛弯弯》、《那年夏天宁静的海》、《爱的天灵灵》这样成功流行起来的良曲,但那时已经25岁的王心凌,对于女高中生形象已经明显出现了无力驾驭的尴尬。

而华语乐坛的2006和2007如果选出一个代表人物的话,无疑是蔡依林。

《舞娘》MV,谁还不会哼几句《舞娘》呢……

《舞娘》的横空出世、《今天你要嫁给我》的全面爆红、金曲奖歌后加冕,让蔡依林不仅成为了无可置疑的天后,更是杀出一条血路,成为icon式的女性典范。

两位女歌手的命运看似是在2006年分岔向了不同的路口,但其实早在王心凌还未出道的2001年,这颗种子便已经埋下。

面对经纪公司的难看吃相,蔡依林以淡出歌坛一年的代价毅然退出,而感情的变数反而让蔡依林在事业里投入了更多精力和努力,转型时也丝毫不手软。

而王心凌,续约艾回和大声让她后来饱受合约困扰,艾回满足于日式偶像的既得利益一直拒绝王心凌的转型,接下来的金牌大风依然舍不得她的甜心教主地位,直到续约环球,终于转型,唱片公司却依然没有为她打造合适的路线。

所以很尴尬的是,直到2015年的《敢要敢不要》,王心凌仍然处在转型的泥潭中。

而经过《花蝴蝶》和《Myself》两张专辑的铺垫,蔡依林在2012年,发行了另一张改变其歌坛地位的专辑《Muse》,自此之后,歌迷们提到蔡依林再也不是“青春的记忆”,而是以“Diva”相称。

2018年,36岁的王心凌推出了《CYNDILOVES2SING爱。心凌》,10首歌分别对应十部文学作品,而成熟女人的可爱俏皮形象,终于成为她合适的转型路线。

这位经过感情风波、好友去世、合约纠纷、转型失败乃至被全网质疑容貌动了手脚的甜心教主,向歌坛宣告了她的回归。

但蔡依林这一次在先锋性上再次走在了前面,《Ugly Beauty》这张专辑,蔡依林直面曾经对她最恶毒的调侃,继续在她的Diva之路上高歌猛进。

其实双方的歌迷早已不再像过往那般剑拔弩张,只是在金曲奖入围名单出炉的今天,人们还会想起两位曾经在2004、2005年有过竞争的女歌手。

蔡依林的乐坛成绩值得我们赞叹,但王心凌在沉浸多年后的重新出发也配得上我们的掌声。

相信如今的蔡依林已不再那么看重金曲奖,也相信王心凌如她微博所说,不会哭的。

最后安利一发我们公号的粉丝群噢~群里会不定时发放福利!还能有更多其他功能:

1.吐槽和调戏报报及编辑部

2.说出你想看的爱豆,及想要的爱豆福利,我们会尽量满足

3.第一时间得到下一次“福利”的信息,成为人生赢家

4.当然,终极是,希望大家在群里一起快乐追星!