美林首发拼多多研报:预计两年后盈利超百亿元

IT时报记者 郝俊慧

北京时间5月15日,美林(Merrill Lynch)发布了一份48页的拼多多研究报告,给予“买入”评级,目标价32美元。当天,拼多多收于22.15美元。

这是美林证券首次将拼多多纳入报告范围。不久前,拼多多刚刚公布了公司 2018 年度财报,全年营收 131.2 亿元,同比+652.3%,年活跃买家达 4.19 亿,同比+71%;每位活跃买家年度支出为 1126.9 元,同比+95%。美林认为,基于持续升级的匹配技术、领先的用户参与度、更多样化的产品、以及贯穿全年的高强度促销活动,拼多多将推动用户实现更频繁购物,从而带动GMV快速规模化增长。

拼多多的人均用户消费将持续增长,2018年人均消费为人民币1127元

不过,美林也指出,拼多多目前依旧采取非常保守的货币化率政策,其平台佣金和相关营销费用远低于其他电商平台;同时,拼多多补贴让利等促销活动持续且激烈,因此,平台2019年至2020年的收入有可能低于华尔街预期。

从数据上看,阿里在FY2017/FY2018的货币化率达到3.03%/3.66%,拼多多的为2.8%。

货币化是网站或移动应用通过广告、订阅费、应用内收费等方式变现,货币化率是转化的比例。美林认为,得益于信息流广告模式和技术优势推动的更高转化率,拼多多的货币化率将由2018年的2.78%提高到2021年的3.57%。届时,非通用会计准则(Non-GAAP)下,拼多多的运营利润将由现行的-30.2%提高至15.1%。

同样,两年后,美林预测拼多多年活跃买家平均消费额将增加至少两倍(人年均3258元),整体GMV将达到1.864万亿元,年复合增长率为58%。

对于拼多多的潜在风险,美林认为,在于愈发激烈的行业竞争所造成的平台声誉持续受损。

综合多项信息,美林预测,拼多多将于2020年下半年实现盈利,预计2021年实现利润103.6亿元。美林表示,基于众多着眼长期增长的投资及费用,2019年至2020年周期内,拼多多的营收和利润可能低于华尔街目前的预期,但2021年开始,拼多多的盈利会较市场预期高出至少30%以上。